» »

Правильно затираем плиточные швы


Как и любое помещение в доме ванная комната должна быть красивой и удобной. Она служит не только для гигиенических процедур, но в ней мы расслабляемся после трудового дня.

Самая распространенная отделка ванной — кафельная плитка. Такая отделка практична, удобна, служит долго. Но вот затирка в швах между плитками теряет вид под воздействием воды, мыла, грязи.
Типы затирок и их предназначение



В магазинах можно встретить разные виды затирок. Они обычно производятся с использованием двух компонентов:

эпоксидные;
цементные.
Больше распространены затирки на основе цемента. Они дешевы, но неустойчивы к средствам бытовой химии и воды, под воздействием которых теряют цвет, темнеют, трескаются, покрываются пятнами, появляется грибок, плесень. Выбирая затирки с цементом надо отдать предпочтение таким материалам, в состав которых входит модифицированный полимер. Эти материалы не образуют микротрещины, не крошатся.

Эпоксидные материалы не боятся перепадов температур, влаги, грязи. Они обычно состоят из двух составляющих, которые смешиваются непосредственно перед применением. Перед смешиванием эпоксидного состава необходимо все приготовить к затирке, так как смесь быстро твердеет (через 45 минут). Поэтому сразу не надо готовить много смеси. Швы при эпоксидной затирке получаются гладкие, устойчивы к воде, средствам бытовой химии, не теряют первоначального цвета.



Защита швов

Правильно затираем плиточные швы

Цементная смесь со временем начинает рассыпаться в швах, вода проникает под плитку, образуется плесень, грибок, что приводит к деформации самой кладки.

Чтобы сохранить швы в первоначальном качественном виде, надо их защитить, покрыв специальным составом. Такая пропитка дополнительно препятствует образованию грибка и плесени и значительно повышает устойчивость швов к воде.

пропитку нанести обязятельно

К защите швов между плитками можно приступать не ранее, чем через неделю после выполнения затирки. Швы должны хорошо просохнуть и схватиться.



Подготовительные работы

Они должны быть чистыми, сухими. В этом случае швы обрабатываются специальным составом на эпоксидной основе для укрепления цементной затирки. Если швы перед обработкой оказались грязными, то их достаточно очистить щеткой и любым кислотным средством.



Наносим защиту

Состав наносится небольшой кисточкой точно по шву. Надо избегать попадания состава на плитку, которая может изменить цвет и потерять привлекательность. Рекомендуют плитку заклеить малярным скотчем. Желательно такую процедуру через сутки повторить. Через день после второго нанесения защитного состава ванная комната готова к полноценной эксплуатации. Швы защищены от грязи и воды. С составом работают в температурном диапазоне от +5 до +30 градусов в сухом помещении.



Освежаем старые швы

Если с течением времени цвет затирки поблек, то сначала необходимо восстановить цвет при помощи специального карандаша-маркера. Для этого готовят в воде концентрированный раствор средства для мытья посуды и зубной щеткой прочищают все швы. Когда они просохнут, то цвет подновить маркером.



Боремся с плесенью

Такую поверхность невозможно очистить от грибка и плесени никакими средствами. Нужно полностью удалить старую затирку, обработать промежутки составом против грибка и нанести новую затирку.



Всё старое убираем

Можно убрать старый состав канцелярским ножом или специнструментом, а швы пропылесосить.

Приобрести силикон для полного удаления и с помощью монтажного пистолета заполнить пространство между плитками, оставить на сутки, а затем салфетками удалить этот состав.



Наносим новый раствор

Наклеить малярный скотч на плитку и край ванны, монтажным пистолетом заполнить чистые швы нейтральным силиконовым герметиком.

Силикон можно разгладить пальцем, предварительно смочив его в мыльном растворе.

После разглаживания можно снять малярную ленту.
Правильно затираем плиточные швы

Виды средств

Гидрофобизатор применяется для пропитки швов. Слой защиты получается тонкий и легко повреждается при механическом воздействии.
Полимерный лак. Образует хороший слой защиты, проникая вглубь и укрепляя шов. Влага не проникает внутрь, собираясь каплями на поверхности.
Герметик из акрила и силикона. Он используется в самых уязвимых местах: примыкание к сантехнике (ванна, раковина) и внутренних углах.


Таким образом, обновленная затирка плиточных швов несколькими несложными методами способна придать ванной комнате привлекательный вид.
Поделится:
12.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *