» »

Клеим стеклообои сами, но профессионально


Прекрасно украсят любой интерьер стеклообои — современный отделочный высокотехнологичный материал.

Совсем недавно стеклообои использовали только во влажных помещениях. Однако высокие качества покрытия и возможность сделать на них рисунки превратили их в популярный материал. Поэтому вопрос, как клеить стеклообои своевременный и актуальный.
Стеклообои – разновидность покрытий, изготовленных из расплавленного кварцевого песка. Они представляют особую экологическую ткань их стеклянных нитей и имеют массу достоинств.

Это очень прочный материал, совершенно безвредный для здоровья человека, не вызывает аллергии.

Он устойчив к влаге, скачкам температуры, не горит. Устойчивость к высокой температуре позволяет использовать такие обои на кухне вблизи с варочной панелью.

Уникальная способность переносить многократное окрашивание делает стеклообои особенно привлекательными для потребителей. Для окраски требуется приобретать белые обои с хорошо выраженной фактурой.



Процесс оклейки



Итак, вы решили в интерьере комнаты использовать стеклообои. Как правильно клеить? Качество работ зависит от хорошо подготовленной поверхности стен.

Клеим стеклообои сами, но профессионально

Готовим стены

Сначала необходимо тщательно очистить поверхность от старых покрытий металлическим шпателем. Если удалить их не удается, можно воспользоваться специальными растворами или хорошо смочить обои водой и после их размокания снять шпателем.
Обработать очищенные стены грунтовкой. Какую грунтовку выбрать? Конечно, лучше глубокого проникновения. Эта обработка увеличивает сцепление поверхности с любыми клеящимися веществами, очищает от пыли и укрепляет поверхностный слой стены.
Теперь можно приступить к ремонту поверхности: замазать раствором все трещины, сколы, углубления и другие дефекты.
Затем следует провести шпатлевание стен, потолка. Кроме выравнивания поверхности, шпаклевка уменьшает зернистость штукатурки, из-за которой обои плохо приклеиваются, но еще немного ослабляет адгезию (сцепление). Без шпатлевки невозможно снять старое покрытие. Не помешает очистить поверхность наждачной бумагой.
А теперь следует снова обработать грунтовкой и внимательно осмотреть поверхности на наличие наплывов, которые нужно убрать. Для предохранения стен от возникновения плесени нужно выбрать грунтовку с антисептическими качествами.
А теперь можно смело переходить к оклейке стеклообоев, но сначала следует приготовить клей.




Клей должен быть хорошим

Часто люди не придают большого значения клею, и считают, что можно клеить любым составом. Какой клей выбрать? Сейчас производители разрабатывают к каждому виду покрытия свой клей. Поэтому важно использовать клей, предназначенный для стеклообоев. Есть в продаже универсальные клеи, но они также рассчитаны на определенный вес материала. Для стеклообоев следует выбирать клей, предназначенный для тяжелых обоев.

Все обойные клеи готовятся аналогично. Следует подготовить посуду, налить в нее нужное количество теплой воды по инструкции на упаковке. Затем небольшой струйкой всыпать порошок клея, постоянно при этом перемешивая жидкость, чтобы избежать образования комочков. Через время, указанное на упаковке клей готов.
Нанесение на стену стеклообоев

Оклейка этими обоями не отличается от обычной стандартной процедуры: работу следует проводить при температуре 18-25 градусов, при небольшой влажности, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Хотя есть и некоторые особенности.

Необходимо принять меры безопасности: одежда должна быть с длинными рукавами, нужно защитить волосы и работать в перчатках. Потому как мелкие частички стеклянного волокна, попадая на кожу, вызовут ее раздражение.

Материал в рулон скручивается лицевой стороной внутрь, а изнаночную сторону производители помечают серой полоской.

Нарезать полосы нужной длины. Если необходима стыковка обоев по рисунку, то лучше сразу на стадии нарезания это сделать.

Клей наноситься на поверхность стен валиком и кистью в трудных местах: у потолка, в углах.

Клеят покрытия встык, при необходимости совмещая рисунки. Для первой полосы необходимо начертить на стене по отвесу вертикальную линию. Приложив полосу к стене, прижимают ее середину и разглаживают обои пластиковым шпателем или обойным валиком к краям, выгоняя воздух. Протереть стыки чистой тканью, удаляя лишний клей и прижимая края полос. Обязательно стыки прокатать валиком или уголком пластикового шпателя через некоторое время, когда клей начнет схватываться.



Нанесение краски

Через два дня можно начать покраску. Стеклообои хорошо впитывают краску, поэтому для экономии материала рекомендуют обработать их сильно разведенным клеем. Красят обычно акриловыми или латексными красками на водной основе с глубокой структурой. Краска увеличивает прочность материала и делает ярким интерьер комнаты. Покрытие выдерживает до 15-20 окрашиваний.

Клеим стеклообои сами, но профессионально

Вот мы и выяснили, как клеить стеклообои. Как видите, это не так и сложно. Главное, отнеситесь к работе серьезно, и тогда созданный вами интерьер будет вас радовать долгие годы.
Поделится:
13.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *