» »

Утепление стен дома


Проникновение влаги опасно для конструктивных элементов здания. Поэтому с особой внимательностью нужно отнестись у выбору материала утепления. Он должен эффективно справляться с положенными на него задачами. Для этого в частном доме утеплять нужно все конструкции за исключением межкомнатных перегородок.

Разные типы материалов
Для утепления каждого элемента здания требуется материал, обладающий особыми характеристиками. Именно поэтому о существовании универсального утеплителя говорить не приходится.

В зависимости от назначения, утеплитель должен обладать рядом свойств:

Материал для крыши должен справляться не только с теплоизоляцией, но и с защитой от влаги и температурных колебаний, иметь высокую стойкость и небольшой вес.
Материал для фундамента должен выдерживать более жесткие условия – иметь высокую механическую прочность, и при этом минимальные паро- и водопоглощающие характеристики.
Материал для стен представлен в наиболее широком ассортименте. Однако для внутренней теплоизоляции требования серьезнее, чем для внешней: утеплитель должен быть безопасным для человека, иметь высокую плотность, быть несклонным к возгоранию.

Минвата

Материал из базальта – вулканической породы, прочность которому придает входящее в состав синтетическое волокно. Утепление стен минеральной ватой довольно часто встречается по стране.
Утепление стен дома
При выборе варианта теплоизоляции важно учитывать особенности материала:

Даже при сдавливании сохраняет свою структуру, обеспечивающую сохранение тепла.
Плиты не подвержены усадки, благодаря чему отличаются стабильными теплоизоляционными свойствами.
Волокна почти не впитывают влагу, однако обладают высокой паропроницаемостью, поэтому предназначены для сухих помещений, и их часто совмещают с изолирующими пар барьерами.
Минвата из углеродистых сплавов не подвержена горению и гниению.
Легко монтируется, а за счет своего состава материал прослужит многие годы.
Пенополистирол

Утепление стен пенополистиролом (пенопластом) такжже довольно распространено, в связи с невысокой стоимостью, легкостью монтажа и высокими теплоизоляционными свойствами.

Экструдированный пенополистирол – материал, отвечающий всем существующим требованиям современного строительства и обладающий рядом преимуществ:

низкое влагопоглощение;
долговечность даже при нестабильных условиях окружающей среды;
высокая экологичность, низкая горючесть;
устойчивость к коррозии, перепадам температур, воздействию воды, ветра, минеральных растворителей.
Стоит учитывать, что нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей – при интенсивном воздействии он превращается в пыль.

Пенополиуретан

Неплавкая пластмасса, на 97% состоящая из полостей и пор. Материал часто становится выбором для утепления фасада дома и фундамента, поскольку:

подходит для поверхностей (полов, стен, потолков) с любой конфигурацией;
материал однородный, без стыков;
экономичный и легкий в использовании;
устойчив к щелочным и кислотным средам и не подвержен гниению;
обладает низким коэффициентом водопоглощения, теплопроводности, газо- и паропроницаемости;
покрытие выполняет антикоррозийную и звукоизоляционную функции.
Пенополиуретан необходимо защищать от атмосферной влаги и воздействия ультрафиолета.

Керамические теплоизоляционные краски

Керамические теплоизоляционные краски блокируют прохождение тепла, отражая его и рассеивая. Слой краски всего 0,2 мм обеспечит защиту не меньшую, чем 18-см пенополистирольная плита, а дополнительный слой удвоит результат. Большое преимущество такого материала – дополнительный декоративный эффект.
Утепление стен дома
На что обратить внимание?
Не важно, определились ли Вы с материалом или еще нет, необходимо детально изучить характеристики представленных на полках магазинов товаров.

Каждый из видов утеплителей представлен в нескольких марках с отличающимися характеристиками:

Чем выше теплопроводность, тем меньше Вам понадобиться материала.
Чем меньше влагопоглощение, тем больше влагостойкость.
Чем ниже воздухопроницаемость, тем лучше изоляционные свойства.
Чем выше температура горения, тем более огнестойкий материал.
Эксплуатационные сроки определяют долговечность, а соответствие нормам безопасности для человека – экологичность материала.
Понимая все тонкости выбора правильного материала, Вы обеспечите себе теплое и уютное жилье вне зависимости от времени года.
Поделится:
01.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *