» »

Кто придумал перегородки и зачем


Между тем, возводить стены, чтобы ограничить и поделить жилое пространство, человек начал еще на заре цивилизации, и они изменялись вместе с развитием искусства и ремесел. История стен сложна и занятна; каждая эпоха и каждая культура вносили в этот строительный элемент что-то особенное. Не счесть вариантов этих перегородок: от травяных циновок до гранитных монолитов, от привычной кирпичной кладки до ультрасовременных стеклянных перегородок. Ведь желание поделить пространство и создать индивидуальные зоны внутри большого помещения сопровождает нас еще с пещерных времен. Особенно интересно проследить за развитием легких офисных перегородок – именно они всегда находились на острие «строительной моды» и по функциональности совсем не уступают капитальным стенам.
Кто придумал перегородки и зачем
По пещерам!

Несмотря на то, что человек – существо общественное, с древнейших времен он пытался создать вокруг себя личное пространство. Удивительно, но даже при раскопках стоянок доисторических людей обнаруживаются следы попыток выделить отдельные зоны внутри пещер. Например, при раскопках в пещере Чжоу Коудянь близ Пекина были найдены не только останки синантропов (предков Homo Sapiens), но и следы обустройства стойбища, включающие подобия легких перегородок из камней и веток. То есть уже десятки тысяч лет назад пралюди пытались облагородить свое скромное жилище, поделив его на индивидуальные зоны.

Кроманьонцы – первые представители «человека разумного» - еще в конце последнего ледникового периода научились делить помещения при помощи своеобразных перегородок из камней, веток и глины. Жители позднего каменного века умели возводить достаточно искусные перегородки из тесаных известковых блоков – это показали раскопки на юге Великобритании. Сложные системы земляных жилищ были разделены на жилые и хозяйственные зоны, по-видимому, проемы в стенах загораживались экранами из шкур животных или плетеными циновками.

Искусство разделять жилое пространство издавна было распространено у кочевых народов. Как ни странно, живя по принципу «все свое ношу с собой», кочевники умело пользовались возможностями легких перегородок. Обычно палатки делились на зоны при помощи перегородок из ковров и плотных кожаных занавесей, подвешенных к опорным конструкциям. Тем самым не только создавался уют и приватное жилое пространство, но и экономилось тепло или создавалась защита от излишней жары. Древние скандинавы в своих «длинных домах» делали специальные спальные ниши, которые отгораживались от общинного помещения при помощи перегородок из тканых или выделанных из кожи занавесей. Таким образом достигалась необходимая приватность и сохранялось драгоценное тепло. Славяне всегда делали внутренние перегородки в домах деревянными. Впрочем, основное деление избы на зоны достигалось при помощи знаменитой русской печи. За печью устраивалась чистая горница, сама же печь служила одновременно и кухонной плитой, и стеной, и спальней. Благодаря этой уникальной конструкции даже в нашем суровом климате в домах всегда было тепло. Для того чтобы пространство на самой печи отделить от горницы и кухни, обязательно вешались плотные занавеси из домотканых ковриков.

Истинных же высот искусство деления помещений достигло на Дальнем Востоке. И по сей день японцы, китайцы и корейцы зонируют жилье при помощи легких ширм (по-японски такая перегородка называется фусума). По мере знакомства европейцев с азиатской культурой разнообразные ширмы и экраны стали входить в моду и на Западе. Изящные перегородки из шелка и бумаги на легком бамбуковом каркасе были в ходу в галантном XVIII веке, более строгие, резные, деревянные ознаменовали викторианский колониальный стиль.

Подлинным расцветом легких стен стал рубеж XIX и ХХ веков. Эпоха модерна привнесла в интерьер кованый металл и стекло. Изящные складные экраны с причудливо орнаментированными поверхностями стали отличительным штрихом салонов и светских домов. Увы, после Первой Мировой войны ширмы и легкие перегородки ушли на второй план, став функциональной и безликой принадлежностью «присутственных мест» - контор, больниц и банков. И лишь в конце пятидесятых годов о них снова вспомнили.

И вместе, и врозь…

Когда на послевоенной волне подъема экономики стали интенсивно развиваться японские корпорации Sony, Matsushita, Akai и др., их отличительной особенностью стал своеобразный, но чрезвычайно эффективный корпоративный стиль. Он был результатом синтеза современных методов организации труда и древней культурной традиции и дал потрясающий управленческий эффект.

Особенность заключалась в том, что коллектив, обычно весьма многочисленный, трудился в одном большом зале, не поделенном по европейской традиции на комнаты. При этом командный дух и тесное общение служащих всех рангов приводили к великолепному результату. И уже с конца шестидесятых годов началось медленное, но неуклонное проникновение японских технологий и капитала в США и Западную Европу. Естественно, вместе с компаниями продвигалась и корпоративная культура. Но было замечено, что в западных условиях японские принципы организации труда стали давать сбои. Проведенные исследования показали, что для успешного решения поставленных задач работнику с западным менталитетом нужно приватное пространство, в котором он сможет почувствовать себя достаточно изолированным. И, вместе с тем, совместная работа коллектива как единого организма все равно была эффективнее индивидуального труда или труда в маленьких изолированных группах. Для решения этой проблемы был найден простой и очень действенный способ – разделить залы на зоны с помощью легких офисных перегородок, своеобразных потомков древних фусума. Удивительно, но это нехитрое приспособление оказалось настолько удобным, что победоносное шествие офисных перегородок продолжается и по сей день. При этом сами перегородки стали не только важной функциональной деталью интерьера, но и способом самовыражения, и имиджевой составляющей компаний.

Более того, возродясь в офисном пространстве в качестве офисных перегородок, ширмы и экраны вновь перекочевали в жилые интерьеры. Вызвано это было многими причинами – и неугасающей модой на все восточное, и популярностью жилья со свободной планировкой, но все же в первую очередь – удобством таких перегородок и их мобильностью. Современный человек динамичен; жить в одной и той же обстановке становится ему неинтересно, меняются жизненные ситуации – вот и приходят в этих ситуациях на помощь легкие перегородки.

Надо сказать, что облик потомков фусума претерпел значительные изменения. И это естественно, ведь в наше время легкие перегородки выполняют самые разные функции, имеют достаточно сложные конструкции и создаются из самых современных материалов.

Все разнообразие возможностей

За минувшие десятилетия представления о том, каким должен быть офис, сильно изменились, и офисные перегородки эволюционировали в соответствии с требованиями времени. Так что современный арсенал офисных перегородок поражает разнообразием конструктивных решений и используемых материалов. Самым простым и доступным вариантом в настоящий момент являются каркасные офисные перегородки. Они состоят из алюминиевого или стального каркаса и панелей из различных материалов (МДФ, ДСП, гипсокартон, триплекс или закаленное стекло).

Каркасы для такого рода офисных перегородок собираются на основе специально разработанных систем профилей, общей особенностью которых являются модульность и масштабируемость. То есть из стандартных блоков, соединяемых под разными углами, собираются конструкции любого размера и конфигурации – в зависимости от фантазии дизайнера и заказчика. Большинство отечественных производителей офисных перегородок используют зарубежные профильные системы (ABCD International, Rimadesio, Astor Mobili, Albed), хотя в последнее время появляется все больше собственных разработок, адаптированных к запросам российского потребителя.

Каркасные офисные перегородки позволяют реализовать богатый спектр цветовых и фактурных решений. С помощью долговечных полимерных пленок (например, винилового покрытия «Дюрафорт») перегородки раскрашиваются в любые цвета (к примеру, в корпоративные цвета компании), имитируют фактуру разных пород дерева, металла, камня и т.п.

Каркасные офисные перегородки можно разделить на две большие группы – стационарные и мобильные. По большому счету, отличаются они только одним – стационарные перегородки жестко крепятся к полу, потолку и стенам, мобильные перегородки просто стоят на устойчивых ножках или колесиках. Но из-за этого нюанса сферы их использования немного различаются.

Так, стационарные перегородки – это почти настоящие стены. Они достаточно жестко зонируют пространство и являются хорошим барьером на пути шума. К примеру, опираясь на строительные нормы звукоизолирующей способности (индекс звукоизоляции Rw, измеряемый в децибелах - дБ), можно сравнить звукопроницаемость разных материалов: оштукатуренная стена в полкирпича (толщина 150 мм) – 47 дБ, в кирпич (толщина 280 мм) – 54 дБ, перегородка из двух листов 12 мм гипсокартона, внутреннее пространство которой заполнено минеральной ватой толщиной в 50 мм (общая толщина конструкции 160 мм) – 53 дБ. То есть легкая перегородка по шумопоглощению соизмерима с полноценной кирпичной стеной, которая почти в два раза толще! Есть ситуации, когда применение стационарных офисных перегородок невозможно. Например, нельзя делать отверстия под крепеж в полу или стенах. Тогда зонировать пространство помогут мобильные офисные перегородки. От стационарных перегородок они отличаются более легким каркасом, и при необходимости их можно передвинуть или вовсе убрать.

Мобильные офисные перегородки обычно довольно легко сопрягаются со стационарными перегородками и, что еще более ценно, с офисной мебелью. Столы, тумбы и полки крепятся на каркас перегородки, позволяя буквально на ровном месте создавать рабочие места. Особенно этот вариант перегородок любят устроители выставок – фактически за несколько часов можно превратить огромное пространство в целую сеть небольших изолированных помещений.

Как и в любой области современной жизни, на офисные перегородки есть своеобразная мода. По мнению специалистов, в нашей стране еще недавно наибольшей популярностью пользовались недорогие каркасные системы с непрозрачными панелями из гипсокартона. Сегодня тенденция изменилась – в моде двойное остекление и жалюзи. Причем часто заказывают комбинированные офисные перегородки – верх перегородки стеклянный, низ – непрозрачный. Это позволяет сохранять приватность, поддерживая при необходимости визуальный контакт.

Вообще, стекло прочно вошло в офисную интерьерную моду и применяется все активнее – во всевозможных сочетаниях с другими современными материалами (сталь, дерево, натуральный камень). При этом оно может быть прозрачным и матированным, витражом, фьюзингом (спеченные между собой разноцветные стекла, вариант витража), тонированным и даже поляризованным. Стекло действительно очень выигрышно смотрится в любой обстановке и позволяет решить практически любые дизайнерские задумки.

Сейчас в западной офисной моде наблюдается тенденция к уменьшению роли каркасных перегородок. Логической кульминацией стали цельностеклянные перегородки, которые являются наиболее современным решением для обустройства офисных помещений. Они представляют собой триплекс или закаленное стекло толщиной 8-10 миллиметров и протяженностью до нескольких метров, и далеко не всегда в этой насквозь прозрачной конструкции можно заметить обжимной профиль.

Здесь есть возможность использовать цветное и узорчатое стекло, наносить логотипы и рисунки способом гравировки и при помощи специальной минеральной краски. Высокие технологии позволяют идти еще дальше и с помощью жидкокристаллических пленок регулировать уровень прозрачности стеклянных перегородок, использовать их в качестве плоскости для отображения полезной информации. Разумеется, пока такие эффектные новшества стоят весьма недешево и уместны разве что в кабинетах руководителей, в помещениях для презентаций или переговоров.
Кто придумал перегородки и зачем
Европейские дизайнеры не почивают на лаврах и даже при таком изобилии существующих решений ухитряются предлагать что-то новое. К примеру, те же цельностеклянные перегородки могут парадоксальным образом сочетаться с деревянной офисной мебелью. Шкафы или полки не будут сиротливо стоять в углу, а займут место прямо посреди многометровой стеклянной стены, будто решили пройти ее насквозь, а так и застряли на полпути. Между тем, смысл такого необычного решения прост – собрать всю функциональность, всю красоту и пользу в единой плоскости офисной перегородки.

…Вот так от пещерных времен и до наших дней менялись наши представления об удобстве и о делении жилья. Начав со шкур животных, человек перешел к суперсовременным конструкциям, позволяющим в считанные часы преобразить любое пространство в соответствии с требованиями нового века. История перегородок, очень древняя и обширная, находит свое продолжение в наши дни и становится ориентиром для строительной моды нового тысячелетия.
Поделится:
02.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *