» »

Методы окраски сложных поверхностей


В большинстве случаев при покраске фасадов достаточно рекомендаций, изложенных в статьях «Выбираем краску» и «Красим стены». Но опыт нашей работы показал, что бывают более сложные случаи, требующие индивидуального подхода и высокой квалификации строителей.

Основная проблема в таких случаях в том, что исполнитель работ своевременно не может оценить сложность задачи или правильно её оценив, в целях экономии всё равно применяет стандартный набор материалов. В итоге вместо экономии получаются убытки.

Воздействие таких факторов можно отнести к сложным ситуациям:
Методы окраски сложных поверхностей
Первая — вода. Это самый распространённый фактор. Очень сильное воздействие воды испытывает цоколь. Также бывают случаи плохо спроектированных водосливов крыши, в итоге по фасаду при каждом дожде стекает целый водопад. Иногда здание просто стоит на ветреном месте и во время дождя фасад испытывает очень высокий уровень атмосферных воздействий. Обычная фасадная краска может не выдержать такого режима эксплуатации.

Для данных случаев предпочтительна фасадная краска "Профи" или матовая эмаль. Их же в большинстве случаев можно применить и для цоколя. Если Ваш дом находится в низине и весной нижняя часть цоколя буквально плавает в воде, то лучше применить эмаль для крыш, она выдержит такой режим эксплуатации.

Аналогичную рекомендацию можно дать в отношении прибрежной морской зоны. Помимо воздействия воды и сильных перепадов влажности, добавляется ещё воздействие солей, поэтому защита здания должна быть максимально надёжной.

Применение эмали для крыш необходимо также для покраски горизонтальных или наклонных поверхностей фасада, омываемых водой. Обычно это различные фрагмента декора.

Интенсивное воздействие влаги повышает требование и к шпатлевкам. Шпатлевки также должны иметь повышенную водостойкость.

Вторая — биологически активная среда. С этой проблемой приходится сталкиваться при покраске бань, пивзаводов, пекарен, пищевых комбинатов и т.д.

Обычно наличие агрессивной биологической среды сопровождается наличием повышенной влажности, поэтому здесь следует учесть рекомендации описанные выше. Вторая часть проблемы — микроорганизмы, решается введением специальных консервантов, предохраняющих материал во время эксплуатации.

Все стандартные материалы нашей фирмы обладают такими свойствами, но в недостаточной мере для спецзадач. Поэтому при наличии агрессивной биологической среды на Вашем объекте лучше это оговорить заранее.

Третья — неблагоприятные атмосферные условия. Этот фактор присущ крупным городам и промышленным зонам. В этих местах воздух перенасыщен пылью, продуктами сгорания топлива и другими посторонними включениями. Постепенно всё это осаждается на фасадах домов, меняя их цвет и внешний вид. Можно конечно пытаться мыть фасады весной, но это очень дорогостоящее мероприятие, да и не всегда осуществимое.

Можно применить импортные силиконовые краски, но они в 5-10 раз дороже акриловых. Но можно поступить ещё проще: подобрать акриловую краску, на которой эти воздействия будут минимально заметны. Конечно, это сократит разнообразие цветов в Вашем городе, но это лучше, чем «пятнистые» фасады. Наименьшим образом эти воздействия сказываются на серый цвет, именно этот цвет с большим отрывом преобладает в знаменитом Париже, но это не мешает этому городу считаться одной из самых красивых столиц мира.

В тех местах города, где воздействие агрессивной атмосферы минимально, например, спальные кварталы, парки и т.д., можно смело разнообразить цветовую гамму.

Четвёртая — химические воздействия. Наиболее распространённый вариант — это воздействие кислот и щелочей или их паров.

Так, например, для кислой среды нежелательно применение красок с использованием мела или мраморной муки, а щелочную среду боятся свинцовые пигменты. Правильно подобрав под конкретные условия можно существенно расширить диапазон применения обычного материала.

Пятая — трещины. Трещины — довольно распространенный дефект стен. Наиболее часто он возникает с новыми зданиями, которые дают осадку, но бывают и другие случаи.
Методы окраски сложных поверхностей
Например, дом стоит на нестабильных грунтах, рядом с железной дорогой или вообще в зоне частых землетрясений. В этих случаях возможно постоянное появление трещин. С крупными трещинами краска справиться не поможет, а вот с мелкими (около 1 мм) — вполне. Разумеется, если это специализированная трещиностойкая краска. В отличие от обычной, она обладает более высокой адгезией к поверхности и эластичностью.

Этот набор свойств позволяет отыгрывать линейные расширения подобно герметику. Конечно, трещина, на самом деле, существует в более глубоких слоях, но ее абсолютно не заметно.
Поделится:
02.07.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *