» »

Какими на вид могут быть стены в квартире


Современные технологии дают возможность оформлять стены в полном соответствии со вкусом хозяина. При этом потребителю предстоит выбирать из целого ряда предложений, имеющихся на рынке. Вот несколько вариантов оформления стен в зависимости от назначения помещения, его размера и средств, которые планируется затратить на ремонт.

Вариант 1. Флоки

Флоковое покрытие выглядит очень нарядно благодаря огромному разнообразию форм и цвета. Мелкие эмалевые частицы могут быть монохромными, двухцветными, с блестками, перламутровыми, радужными, с металлическим блеском, в виде чешуек, звездочек или соломки.

Технология нанесения флокового покрытия такова: сначала подготовленную поверхность покрывают клеевым составом, затем при помощи специального пистолета "настреливают" флоки и для окончательного лоска наносят сверху прозрачный лак. Получившееся покрытие отличается высокой износостойкостью и сопротивляемостью к частому мытью.

Может быть, поэтому флоки рекомендуют использовать в общественных помещениях, при оформлении кухни или, например, коридора. При работе с флоками стоит учитывать, что вышеупомянутая технология сама по себе достаточно трудоемка. Поэтому для украшения стен квартиры больше подходит другой вариант. Приобретается специальный бесцветный лак, предназначенный для смешивания с флоками. Затем приготовленную смесь наносят на предварительно окрашенную поверхность. Получается быстро и удобно.
Стоимость флокового покрытия - примерно 50 грн./кв. м.
Какими на вид могут быть стены в квартире
Вариант 2. Краски со спецэффектами

Такие краски можно условно разделить на две группы. К одной группе относятся краски, обладающие особыми свойствами. Например, способные накапливать свет и излучать его в темноте или меняющие насыщенность цвета в зависимости от угла зрения и интенсивности освещения. Сюда же вполне можно отнести мозаичные краски. Мозаичная краска представляет собой взвесь мельчайших капелек, отличающихся по цвету от базового раствора.

Ко второй группе относятся краски с особой структурой, позволяющей применять специальные инструменты. Особенность этой группы покрытий такова, что при использовании красок различных цветов они не смешиваются одна с другой. К тому же декоративный эффект может получиться в результате использования шпателей и валиков различной формы, образующих на поверхности оригинальный рисунок.

Краски первой группы (с эффектами "от производителя") очень достоверно воспроизводят фактуру естественных материалов, а также создают оптические иллюзии. Обычно в структуру таких красок входят твердые частицы различных оттенков, составляющих какой-то один тон. Хаотичное распределение мельчайших частиц на поверхности и создает неповторимость цветового восприятия. Например - краска с эффектом звездного неба (рекомендована для оформления помещений большой площади - таких, как залы, холлы, салоны). Окрашенная поверхность меняет цвет в зависимости от угла зрения и создает иллюзию мягкого сияния, струящейся по поверхности дымки, причудливой и постоянно изменяющейся.

При покупке покрытия стоит быть очень внимательным: впечатление, произведенное полностью окрашенными стенами, может значительно отличаться от первоначального, когда в качестве образца демонстрируют небольшой стенд, окрашенный выбранной краской.

Краски второй группы (в данном случае все эффекты - дело рук и фантазии мастера) включают в свой состав специальную добавку, замедляющую высыхание. Специальные приспособления - фигурные шпатели, кисти, лохматые валики, замша, полиэтиленовая пленка и даже просто скомканная бумага - помогут добиться оригинальных узоров. Технология такова: на окрашенную и полностью высохшую поверхность наносится слой краски другого (сочетающегося) цвета. Затем по непросохшему красочному слою в разных направлениях прокатывают валик, обмотанный замшевыми лоскутами. Еще проще - прижимать к сырой поверхности скомканную бумагу или комок замши. Рисунок образуется за счет стирания инструментом верхнего красочного слоя. А вот чтобы получить рисунок "древесных волокон", нужна сноровка. Фигурный шпатель, похожий на бритвенный станок, требует точных движений руки.

Специалисты рекомендуют наносить второй слой такой краски на небольшую площадь - около 1 кв. м. После завершения его обработки окрашивать следующий квадратный метр и так далее. Правда, при такой технологии излишняя увлеченность или невнимательность могут привести к проявлению рабочих швов, т. е. границ между окрашиваемыми участками.

Краска может быть двухцветной или мультиколорной, включающей в свой состав капельки нескольких цветов. Для нанесения мозаичной краски в большинстве случаев необходим краскопульт. В процессе набрызгивания капельки разбиваются о стену, образуя разные по размеру цветные вкрапления. Получившийся рисунок в зависимости от цветового решения мозаичной краски может напоминать мраморную поверхность, зернистость гранита или фактуру пробкового покрытия. Часто окрашенная такими красками поверхность воспроизводит эффект велюра или бархата.

Следует помнить, что при выборе мозаичной краски, кроме тщательной подготовки поверхности, вам предстоит подбор грунта, сочетающегося с базовым цветом мозаичной краски.

Обычно мозаичные краски обладают высокой стойкостью к мытью и истиранию, что делает их пригодными для использования в местах с высокой проходимостью. Правда, более внимательно нужно отнестись к матовой мозаичной краске, поскольку по общим свойствам матовые краски менее стойки к износу и их все же лучше использовать для покраски гостиной или спальни.

Квадратный метр покраски такими материалами с использованием грунтовки обойдется в 55 грн.

Вариант 3. Декоративные покрытия

Так часто называют пластичную массу на основе природных материалов - извести, кварцевого песка, терракотовых гранул. Покрытие "под старину" - это смесь, включающая минеральные компоненты.

Рельеф поверхности может быть самым разнообразным и зависит от эстетических взглядов заказчика и возможностей мастера. После полного высыхания базового слоя при помощи кисти или губки наносится финишный слой. Для создания эффекта старины используют тонированный воск, который одновременно является защитным и декорирующим элементом покрытия. В остальных случаях возможно окрашивание готовой поверхности лаком или водно-дисперсионными красками.

Разнообразие существующих материалов в этой области позволяет воспроизводить "старину" самой разной природы - например, имитацию грубо оштукатуренных стен домов Средиземноморья. А иногда застывшие "наплывы" и "складки" напоминают сафьяновые переплеты старинных книг или причудливые узоры плотной парчи.

Работают с декоративными покрытиями так: с помощью шпателей различной формы на подготовленную поверхность наносят пластичный базовый слой, одновременно различными движениями рук создавая необходимую фактуру.

Неоспоримое преимущество подобного материала - в минимальной подготовке поверхности и большом выборе покрытий - от элитных предложений до недорогих вариантов. Декоративные покрытия "под старину" с пластичной базой и финишным слоем обходятся относительно недорого - в 35 грн./кв. м.

Вариант 4. "Жидкие обои"
Какими на вид могут быть стены в квартире
По внешнему виду и технологии нанесения этот материал можно отнести к декоративным покрытиям. Но все же эта смесь на основе хлопковых волокон, распушенной целлюлозы и других компонентов стоит особняком в ряду отделочных материалов. Она удобна тем, что декоративные добавки в виде разноцветных чипсов или волокон продаются отдельно и произвольно добавляются в смесь. Результат получается более эффектным, чем при использовании материала, уже смешанного с декоративными элементами. Сухая смесь разводится водой и легко наносится на стены при помощи кисти, валика или шпателя. Благодаря растительной основе готовое покрытие теплое и приятное на глаз и на ощупь.

Единственный значительный недостаток - водобоязнь - устраняется при помощи окрашивания покрытия бесцветным лаком или краской.

Потребители отмечают легкость восстановления поврежденных участков покрытия (неокрашенного). Нужное место смачивают теплой водой, вырезают острым ножом, а затем наносят новое покрытие. Материал не требует тщательной подготовки поверхности и скрывает мелкие дефекты.

Экологичность самого материала не вызывает сомнений. А вот в качестве подготовительного слоя под "жидкие обои" рекомендованы алкидная грунтовка или масляная краска (на основе органических растворителей). И хотя продукция известных зарубежных производителей - материал безопасный для здоровья, использование в большом объеме алкидной грунтовки или краски может несколько смутить тех потребителей, для которых экологичность - главный критерий при выборе материала.

Жидкие обои вместе с грунтовкой, самим покрытием и последующей покраской стоят 70 руб./кв. м.
Поделится:
03.07.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *