»

Вторая жизнь старой ванны


Конечно, на первый взгляд самый простой вариант – замена старой ванны на новое изделие. Даже если покупка ванной и по карману домовладельцу, то замена ее не простой процесс: демонтаж сантехники, транспортировка и монтаж новой ванны. Замена сантехники может потянуть за собой другие работы и расходы на них: замену трубопровода, ремонт самой ванной комнаты.

А если реставрация старой ванны? Она позволит быстро выполнить обновление внутреннего слоя своими руками с хорошим качеством. Давайте разберемся, как это обновление можно провести.
Методы обновления



Существующие методы восстановления:

1. восстановление эмали;
2. нанесение жидкого акрила;
3. установка вкладыша.


1. Эмалировка

Самые популярные ванны в прошлом были стальные либо чугунные. Срок службы таких сантехнических изделий составляет 10-15 лет. Износ эмалевого слоя происходит под воздействием средств бытовой химии и от реагентов, применяемых для очистки воды горводоканалами. Постоянное негативное воздействие этих факторов приводит к истончению слоя эмали, поверхность становится шероховатой, ржавеет, выглядит весьма неприглядно.

Вторая жизнь старой ванны

Технологический процесс

Процесс несложный, занимает немного времени – не более четырех часов и включает два этапа: подготовку внутренней поверхности и нанесение нового слоя эмали.




Необходимые приспособления

Надо приготовить материалы и инструменты: наждачная бумага, абразивный порошок, ткань без ворса, распылитель или кисти с натуральной щетиной, преобразователь ржавчины, обезжирователь, перчатки, респиратор, эмаль, электродрель со шлифовальным кругом.



Подготовительные работы

Важно эту операцию провести тщательно. Чем лучше очистить поверхность, тем качественнее получится новый слой.

Засыпать поверхность абразивным порошком, затем наждачной бумагой или шлифовальным кругом начать снимать старую эмаль.
Места с коррозией засыпать преобразователем ржавчины, через полчаса обработать наждачкой.
Обязательно все смыть водой.
Провести обезжиривание очищенной поверхности, используя ткань без ворса.
Залить ванну горячей водой и прогреть ее не менее 10 минут, а затем высушить тканью без ворса. Если поверхность гладкая и сухая, значит, все выполнено правильно, можно проводить этап по нанесению нового слоя.


Покрытие эмалью

Материал для образования нового слоя эмали выпускается двухкомпонентный и перед процедурой нанесения их смешивают (порошок эмали и отвердитель) согласно инструкции.

Полученной смесью промазывают кисточкой всю внутреннюю поверхность, второй слой наносят через определенное инструкцией время. Необходимо ванной не пользоваться в течение недели. За это время произойдет полная полимеризация нового слоя. Срок службы этого слоя – 8 лет.



2. Акрил как восстановитель

Этот метод стал доступен совсем недавно, благодаря появлению такого материала, как стакрил.
Как происходит обновление?

Материал для восстановления состоит из двух компонентов: акрил и отвердитель. Смешиваются составляющие непосредственно перед нанесением. Смесь образует пленку из акрила толщиной до 6 мм.



Положительные качества нового покрытия

Стакрил быстро восстанавливает сантехнику, обладая замечательными качествами.

Текучесть стакрила позволяет равномерно обтекать реставрируемую поверхность. Стакрил имеет хорошую сцепляемость с поверхностью, не образует пустот.
Меняя вязкость материала, можно на стенках получить новый слой толщиной до 4 мм, а на дне получить слой в 6 мм.
Процесс отвердения более длительный, чем у эмалевого порошка, что позволяет не торопиться при обновлении и более тщательно наложить смесь акрила.
Кроме того, акриловая пленка более прочна и значительно выше эмалевого слоя. Она хорошо моется мылом или гелями, не желтеет и не подвергается коррозии.
Пленка из акрила теплая и приятна на ощупь. Садясь в такую купель, не ощущаешь холода как у эмалевой поверхности.


Обновление

Подготовка поверхности аналогична первому способу. Затем отсоединяют сантехнику от канализации и подставляют тазик, в который сольется лишний акрил.
По инструкции приготовить смесь акрила с отвердителем. Начинаем с верхнего края ванны медленно выливать полученный состав, двигаясь по периметру. Так проходим два круга. Процесс должен быть непрерывным. Раствор не надо экономить.
Процесс поляризации составляет до четырех суток. Акриловый слой получается качественнее у стакрила с большим периодом поляризации. Срок эксплуатации обновленной поверхности равняется 20 годам.
3. Метод установки вкладыша

Выполнить самостоятельно акриловый вкладыш невозможно, но его можно заказать. А вот установить самостоятельно несложно.

Вкладыш легко устанавливается простым защелкиванием за бортики ванны, к которой можно подойти со всех сторон.

Если сантехника стоит плотно прижатая к стене, отделанной керамической плиткой, то порядок установки другой.

Очистить, обезжирить внутреннюю поверхность старого изделия.
Примерить вкладыш и обрезать до нужного размера по стыку плитки с купелью.
Специальный клей нанести на вкладыш и на реставрируемое изделие и соединяют их.
Герметиком обрабатывают стык вкладыша со стеной.
Затем обновленное сантехническое изделие заполняется холодной водой на сутки. После слива воды можно использовать изделие по назначению. Акриловый вкладыш служит до 20 лет, если соблюдать необходимые по уходу правила.
Вторая жизнь старой ванны

Итак, реставрация старой ванны возможна разными способами. Выбор за вами.
Поделится:
23.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *