» »

Что добавить в выгребную яму для разложения ила и отходов?


Если неприятный запах от выгребной ямы усилился, вода из нее стала уходить медленнее (характерно для сооружений с фильтрацией), стоки стали очень густыми, нужно, либо откачать ее, либо что-то добавить для растворения ила и других отходов. Если вы выбрали первый вариант, просто вызывается илососная машина. Они откачают емкость и утилизируют стоки в соответствии с требованиями руководящих документов. В Калуге такие услуги оказывает компания «Каналсервис».
Если же вы выбрали вариант с добавлением специальных средств, помните, что рано и поздно вызывать специалистов с илососом все равно придется.
А что добавить в выгребную яму для разложения ила и отходов? Придется выбирать, что лучше: химические или биоактивные вещества. Расскажем все подробнее.
Химическая очистка: какое средство для выгребных ям лучше?
Большинство профессионалов утверждают, что лучшее химическое средство для выгребных ям – то, в основе которого нитратные окислители. Главная особенность таких составов – безопасность для человека. При добавлении таких веществ в выгребную яму ее содержимое превращается в однородную массу, которую гораздо легче выкачивать при помощи ассенизаторской машины или илососа.
2 вида химических средств, с которым нужно быть осторожным
Еще пару десятков лет назад для выгребных ям активно применялись химические составы на основе формальдегидов. Они показывают неплохую эффективность: хорошо растворяют твердые вещества в стоках и обладают асептическим эффектом. Но сегодня такие составы используются довольно редко. Все дело в их токсичности. Это – сильнейшие канцерогены. Всего 10 грамм такого порошка достаточно для смертельной для человека дозы.
Химия на основе аммонийных соединений – наоборот, практически не изучена. Сведений о ее влиянии на окружающую среду нет. И это не мешает многим использовать такие составы. Их главный плюс – эффективное устранение неприятных запахов. Но использовать такие средства вы будете на свой страх и риск.
Что добавляют в выгребные ямы: поговорим о бактериях
Выбирая самое лучшее средство для выгребных ям, стоит обратить внимание на биоактивные составы. Основа этих веществ – бактерии. Если кратко рассмотреть их принцип действия, он очень просто. Бактерии живут в выгребной яме и размножаются. А в качестве питания для них выступают ваши канализационные стоки. Они перерабатываются бактериями в воду и жидкие отходы, которые практически не имеют неприятно запаха, и легко утилизируются.
Есть 2 вида бактерий для выгребных ям. Если у вас обычная яма без мощной системы вентиляции, подойдут составы с анаэробными микроорганизмами. В этом случае уместно сказать «залил и забыл». Бактерии живут в яме сами по себе, и им даже кислород не нужен. Главное – периодически пополнять их популяцию, добавляя вещество согласно инструкции от производителя.
Если же у вас есть возможность обеспечить приток кислорода в выгребную яму, стоит рассмотреть препараты на основе аэробных микроорганизмов. Они способны качественно перерабатывать стоки, очищая воду примерно на 70%.
В общем, выбор есть. Хотите – можно добавить в яму химические средства, а хотите – можно обзавестись собственной колонией бактерий. Но в обоих случаях все равно периодически придется откачивать емкость. Если выбрать правильное средство, и соблюдать рекомендации по его использованию, делать это вы будете гораздо реже.
По материалам сайта Klg.kanalservis.ru.
Поделится:
30.07.2019
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *