Готовим частный дом к зиме
Когда температура падает, и наступают холода, приходит время подготавливать свой дом к зиме внутри и снаружи. Да, зима имеет неприятное свойство — приходит каждый год. Одними из наиболее эффективных способов экономии энергии являются устранение утечек воздуха и установка хорошей изоляции, однако наши труды не должны ограничиваться только этим. Проводя ежегодный осмотр, обратите особое внимание на следующие области:
- Окна. В идеале в вашем доме должны быть установлены двойные стеклопакеты с особым покрытием стекла, обладающие низким коэффициентом излучения. Вы также можете изолировать ваши окна с использованием термоусадочной пластиковой изоляции. Однако если в вашем доме стоят деревянные оконные рамы, то вы можете обшить их снаружи крепким пластиковым профилем для уменьшения инфильтрация холодного воздуха. При обшивке оставляйте свес по периметру в 10 см. Закрепите края деревянными рейками, прикрепив их снаружи оконной рамы, после чего удалите излишки пластика.
- Отопление и вентиляция. Вызовите специалиста, занимающегося проверкой и ремонтом систем отопления и вентиляции, чтобы он провел полный осмотр ваших печей, каминов или котла. Если воздуховод печи изготовлен из старого листового металла, то рекомендуется заменить его на изолированный дымоход вместе с коробом. Если вы отапливаете дом пропаном или топочным мазутом, то убедитесь, что бак заполнен. Их уникальность состоит из двух труб, размещенных одна в другой. Эта конструктивная особенность позволяет внешнему воздуху попадать в топку, а по внутренней трубе выходить продуктам горения и дыму. За счет этого КПД отопительной системы возрастает, также не происходит выжигание кислорода внутри помещения за счет поступления воздуха снаружи, который к тому же еще и охлаждает внутреннюю трубу, что также снижает риск перегрева.
- Каминны. Тщательно осмотрите трубу дымохода, очистите и почините камин или дровяную печь. Закройте дымоход крышкой от птиц и вредителей. Расшейте швы или отремонтируйте всю сухую кладку и проверьте, чтобы в каминах и печах работали пламегасители. Храните запас дров на зиму и растопочный материал вдали от дома, накройте его для защиты.
- Водосток и крыша. Замените изношенную или поврежденную кровлю и стоки. Лёд, оставшийся на краю крыши, образуют своеобразную плотину, препятствующую таянию снега, таким образом, при таянии вода побежит в дом. Для предотвращения наледи очистите желоба для обеспечения надлежащего дренажа и установите крышки на водосточные желоба, чтобы там не скапливался мусор. Правильная вентиляция чердака способствует образованию теплого воздушного потока, который будет сохранять поверхность крыши в прохладе, что в свою очередь предотвратит таяние льдов.
- Чердак. Осмотрите чердак и проверьте, чтобы изоляция не была повреждена. Проверьте, не намокла ли изоляция и не покрылась ли плесенью, посмотрите, не сгнили ли потолочные балки или балки на чердаке, что может свидетельствовать о протекании крыши. Устраните любые неисправности, прежде чем положение ухудшится.
- Подвал. Закройте вентиляционные отверстия в подполе. Закройте окна в подвале пластиковыми щитами. Уберите листья и мусор от основания дома. Заделайте трещины фундамента и другие отверстия для защиты от мышей и прочих вредителей.