Один из способов стыковки линолеума - холодная сварка
При использовании линолеума в качестве напольного покрытия всегда имеют место швы, которые приходится перекрывать специальным порожком.
Однако, несмотря на все его совершенство, определенные неудобства для жителей квартиры он все же создает.
К тому же, внешний вид комнаты также не выигрывает от наличия на поверхности пола предметов, нарушающих его целостность и естественность.
Ко всему прочему, в процессе эксплуатации на линолеуме образуются порезы, царапины и другие дефекты, вызванные падением разных предметов или образовавшиеся в результате воздействия ножек мебели.
Чтобы улучшить дизайн линолеумного покрытия стоит воспользоваться оригинальной технологией склеивания ПВХ покрытий, известной под названием «холодная сварка линолеума».

Способ холодной сварки
Холодная сварка линолеума – это соединение частей линолеума с помощью специального клея, который бывает двух типов.
Клей типа А предназначается для склеивания листов нового линолеума, и он характеризуется более жидкой консистенцией.
Клей типа С гуще, и его следует использовать для устранения дефектов линолеума, уже не первый год находящегося в эксплуатации.
Действующим веществом клея для холодной сварки является хлор, который растворяет края ПВХ поверхности и таким образом сплавляет их в одно целое.
Хлор, конечно, далек от экологически безопасных веществ и требует повышенных мер безопасности, однако он испаряется уже через 20 минут и больше не несет угрозы здоровью человека.
Клей соединяет лишь ПВХ покрытие, подложки и утеплители он не склеивает, поэтому подходит больше к бытовому и полукоммерческому линолеуму.
Порядок проведения работ
Для того чтобы соединить две части линолеума, следует разместить их края внахлест и острым ножом под металлическую линейку и на листе фанеры или ДВП разрезать оба куска.
Затем необходимо тщательно состыковать края и прикрепить их к полу двусторонним скотчем.
После этого поверхность обеих кромок очищается от пыли, жира и влаги, а место их соединения перекрывается малярным скотчем, который затем нужно разрезать строго по шву. Это делается с той целью, чтобы не испортить клеем лицевую поверхность линолеума.
Перед тем как склеить линолеум, необходимо позаботиться о безопасности своих рук и надеть резиновые перчатки.
Затем с помощью тонкой иглы, прилагаемой, как правило, к тюбику, ввести клей в шов до образования небольшого бугорка из излишков клеящего вещества.
После того, как клей высохнет, нужно убрать малярный скотч и с помощью ножа с тонким, острым лезвием срезать образовавшийся бугорок.
Если все сделано правильно, технология холодной сварки линолеума соблюдена, то шов будет практически незаметен и не разойдется на протяжении всего периода эксплуатации напольного покрытия. И при надлежащем уходе за линолеумом такой пол прослужит вам долго.

Нужно всегда помнить о правильном выборе линолеума.