»

Работаем с поликарбонатом собственноручно


Как работать с материалом



Поликарбонатные листы активно применяются в строительстве для монтажа крыш, козырьков, вертикальных и горизонтальных перегородок. Существует 2 вида материала: сотовый и монолитный. В сфере строительства используется в основном сотовый поликарбонат.



Несущие элементы

Работаем с поликарбонатом собственноручно

В качестве несущей конструкции монтируется каркас. Он может быть изготовлен из следующих видов профиля:

Алюминиевый
Стальной
Поликарбонатный
Металлическая обрешетка достаточно прочна, но визуально эффектнее выглядит поликарбонатная, так как крыша или перегородка в результате получится практически полностью прозрачной, без полосок металла.

Необходимо учесть, что края листов крепятся к продольному каркасу, то есть шаг обрешетки нужно рассчитывать исходя из ширины листа. Поперечный каркас рекомендуется монтировать с шагом 30 см.

При проектировании будущей конструкции следует обратить внимание на следующие параметры:

Снеговые и ветровые нагрузки
Экономически выгодный раскрой листов
Термическое расширение материала
Несмотря на то, что поликарбонат кажется достаточно легким материалом, он способен выдерживать серьезные нагрузки. Но всегда учитывайте его эксплуатационные характеристики применительно к вашему региону.



Режем и сверлим материал по технологии



Листы материала режутся легко, даже с помощью обычного малярного ножа. Если толщина поликарбоната больше 1 см, то лучше использовать электропилу или болгарку.

Для сверления отверстий применяется дрель. Во время таких манипуляций с листами необходимо фиксировать поликарбонат в устойчивом положении во избежание образования трещин и расколов.

После обработки поликарбоната избавьтесь от стружки, которая попала в полость листа. Для этого можно воспользоваться не горячим феном. На получившиеся торцы нужно наклеить защитную пленку, чтобы в поликарбонате не оседала пыль при монтаже.

Закрепляем



Обратите внимание, что наружная сторона поликарбоната оклеена специальной пленкой, которая оберегает защитный УФ-слой от повреждения в процессе крепления. Поэтому снимать эту пленку желательно после окончания монтажа конструкции.

В качестве крепежа используйте специальные саморезы с термошайбами, они позволят материалу не деформироваться в результате расширения от тепла и сужения от холода. Также термошайбы не оставляют вмятин при креплении листов к каркасу.

При соединении панелей необходимо оставлять термические зазоры.

Для монтажа используйте специальные профили из поликарбоната:

Угловые
Коньковые
Соединительные
Торцевые
Не подгоняйте листы вплотную друг к другу, иначе летом возможна деформация, а зимой – трещины и разрывы материала.

Рекомендуется перед началом работ по монтажу поликарбоната своими руками набросать эскиз будущей конструкции и составить максимально точный чертеж, используя заданные размеры.

В этом случае вы сможете правильно закупить материал и быстро смонтировать конструкцию. К сожалению, переделывать ее впоследствии достаточно проблематично.

При правильном монтаже вам вряд ли понадобится дополнительные уплотнения, но секреты и правила пользования монтажной пеной могут пригодиться всегда.
Работаем с поликарбонатом собственноручно
Поделится:
26.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *