»

Перед тем, как красить бетонную поверхность


Прежде всего, нужно убедиться, что покрытие совершенно сухое. Далее, если это необходимо, уберите слой краски – его можно счистить шпателем или применить специальные химические составы, которые можно приобрести в строительных магазинах. Прежде всего следует начать с очистки основания от пыли, грязи, а так же пятен ржавчины и жира.

Копоть и жир легко можно удалить пятипроцентным раствором кальцинированной соды – нужно развести 400-500 граммов соды на ведро воды.

Справится с ржавчиной вам поможет промывка водой и грунтование раствором (10-15%) медного купороса. Грунтование осуществляется, когда поверхность высохла окончательно.
Перед тем, как красить бетонную поверхность
Если пятна ржавчины очень большие, можно использовать белую нитроэмаль или канифольный лак. Кроме того, сейчас в специализированных магазинах вы можете приобрести специальные средства и растворители для очистки поверхности.

Неплохо было бы обработать поверхность пемзой или наждачной бумагой. Старайтесь, чтобы основание было максимально гладким, так как изначально поверхность бетона шершавая. Краска не сможет скрыть дефекты поверхности, и если нанести краску на шероховатую поверхность, её эстетичный вид портится.
Следует очень внимательно осмотреть поверхность и заделать абсолютно все, даже незначительные трещинки.

Не стоит пренебрегать грунтовкой основания – она повысит адгезию, то есть последующее сцепление наносимого материала с поверхностью, а также обеспечит влагоизоляцию. Грунтовку можно наносить с помощью валика, пульверизатора или обычной кисти.

Потолок и стены нужно обязательно зашпаклевать. Этот процесс включает в себя две следующие стадии:
1. Грубая шпаклёвка скрывает все заметные неровности.
2. Второй слой шпаклёвки (верхний или финишный как его еще называют) создаёт наиболее гладкую и благоприятную для покраски поверхность.

Выбор типа шпаклёвки зависит от типа поверхности и предназначения помещения. Есть различные виды шпатлевки, например, для оштукатуренных основания, толстослойные для заравнивания крупных изъянов стены, особые виды шпаклёвки для заделывания стыков гипсокартона. Выбирайте, соответственно, шпаклёвку, предназначенную для бетонных поверхностей.
При шпаклёвке каждый слой нужно отдельно шлифовать. Для этого есть специальные инструменты – деревянные или пластиковые крепления с металлической мелкой сеткой или наждачной шкуркой. Наждачная бумага также бывает различной – в зависимости от зернистости: чем зерно шкурки меньше, тем более аккуратно бумага действует на покрытие. Чем маркировочное число больше, тем мельче зернистость. Чтобы шлифовать первый слой шпаклёвки, выбирайте шкурку с маркировкой «60». Для верхнего слоя больше подойдёт наждачная бумага с номером «80» или «100».

Когда последний слой высохнет окончательно, нужно вновь обработать поверхность грунтовкой – после шпаклёвки на поверхности может скопиться много пыли, а грунтовка увеличит сцепление с последующим покрытием. Тип грунтовки зависит от типа краски, который будет использоваться в отделочных работах – например, под масляную краску хорошо грунтовать олифой, а под клеевую или известковую – маловаром.
Перед тем, как красить бетонную поверхность
Если вы собираетесь покрывать стены клеевой краской, то добавьте в жидкость для грунтования мел (2-3 килограмма на 10 литров) – это поможет понизить пористость основания. Для наилучшей покраски необходимо нанести два-три слоя грунтовки. Когда вы приступите к последнему слою, добавьте небольшое количество той краски, которой будете покрывать поверхность.

После завершения подготовительных работ можно приступать к окрашиванию стен.
Поделится:
21.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *