»

Как не купить бракованный кирпич


Браком являются все отклонения размеров кирпича от стандарта. Они не должны превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для облицовочного кирпича: по длине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине – 2 + 3 мм. Сравнивают со стандартом и внешний вид изделия: поверхность граней должна быть плоской, ребра – прямыми (у строительного кирпича допускаются закругления вертикальных ребер радиусом до 15 мм).

Бракованный кирпич легко определить по цвету. Например, бледно-розовый или коричневато-горчичный оттенок указывает на недожог изделия. Такой кирпич непрочен, и сильно впитывает воду, не морозостоек, при ударе издает глухой звук. Его можно применять только в местах, не контактирующих с атмосферными осадками.
Как не купить бракованный кирпич
Темно-бурый цвет или черные подпалины и оплывшая, нарушенная форма свидетельствует о том, что кирпич пережжен. Строители называют его железняком. Такой кирпич очень твердый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Он не боится воздействия воды и мороза, при этом обладает повышенной теплопроводностью. Если у пережженного кирпича черная сердцевина и при этом не нарушена форма, его используют для кладки фундаментов, полов и подвальных помещений.

Еще одним свидетельством брака являются высолы – белые пятна и разводы на поверхности кирпичной стены. Правда, они обнаруживаются не сразу. Причина их образования – соль, входящая в состав сырья для изготовления кирпича или раствора, а также несоответствие кладочного раствора составу глины, из которого сделан кирпич. Под воздействием атмосферной влаги солевые кристаллы растут внутри материала, заполняя микропустоты, и выходя на поверхность в виде высолов. Лучшее средство от высолов – специальные препараты, которыми обрабатывают стены. Их можно приобрести в строительных магазинах.
Как не купить бракованный кирпич
Любой качественный кирпич при ударе должен звенеть, на его поверхности не должно быть трещин, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов. Брак может появиться в результате не только ошибок производства, но и при неправильной транспортировки. Кирпич рекомендуют перевозить на специальных поддонах. Завод-изготовитель, как правило, подобным образом и отпускает потребителю свою продукцию, а поддоны либо продает, либо сдает в аренду. Разгружать кирпич следует не навалом, как щебень с самосвала (в результате такой разгрузки брак может достигать 20%), а предельно аккуратно.
Поделится:
05.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *