»

Выбираем модель лестницы


Модель лестницы должна быть продумана и рассмотрена с учетом всех факторов еще в процессе составления проекта здания. При этом необходимо произвести тщательные расчеты максимальной нагрузки на данную конструкцию, ее пропускной способности, особое внимание нужно уделить и месторасположению лестницы, и способам крепления ее с основными конструкциями. Самое важное, на что следует обратить внимание, это следующие вопросы.

Материалы. В последнее время при сооружении лестниц применяют различные материалы. Широкой популярностью при создании лестничных конструкций пользуются камень, бетон, стекло, наиболее часто встречаются металлические лестницы. Для производства деревянных лестниц применяют древесину не только твердых, лиственных, пород (дуб, ясень, клен, бук), но также и мягких, хвойных, пород (ель, лиственница, сосна). Конструкции из дерева, безусловно, являются экологичными и доступными по цене. Лестницы, сооруженные из бетона или камня, отличаются простотой исполнения и высокой надежностью. Такая бетонная лестница будет служить вам долгие годы и при качественном исполнении выглядеть очень эстетично и гармонично в любом интерьере. Лестницы из металла имеют преимущества перед другими конструкциями своей долговечностью, устойчивостью к различным механическим воздействиям и повышенным нагрузкам. Лестницы, в конструкцию которых входит стекло, современны, оригинальны, выглядят воздушными и изящными, несмотря на то, что способны вынести большие нагрузки при их эксплуатации.
бетонная лестница


Типы конструкций. В настоящее время наибольшее распространение получили лестницы, сконструированные на так называемых «косоурах» (это опорные балки, располагающиеся под углом и имеющие гребенку для установки ступеней). Именно на косоуры направлена нагрузка от ступеней. Данная конструкция надежна и долговечна в эксплуатации. Существуют конструкции лестниц, в которых используются тетивы (то есть боковые косоуры), это балки со специально выпиленными пазами, в которые вставляются ступени. Такая лестница, оставаясь абсолютно надежной, выглядит компактной, изящной и легкой. Широкое применение получили также конструкции на больцах, то есть без каркаса. Это лестницы, установка которых осуществляется на больцах, специальных креплениях, состоящих из болта и втулки. Ступенька одной своей стороной крепится по принципу анкера данным креплением непосредственно к стене здания (куда и направлена основная нагрузка), с другой стороны – ступени на больцах крепятся друг с другом.

Конфигурации лестниц. По конфигурации лестничные конструкции делятся на два типа - маршевые и винтовые. Маршевый – это классический вид лестниц (в производстве которых использованы косоуры или тетивы), наиболее часто применяемый в архитектуре. В условиях просторных помещений эти конструкции, представляющие собой один или несколько маршей и площадки между ними. Они зарекомендовали себя в качестве наиболее долговечных и надежных сооружений. При необходимости экономии пространства наиболее оптимальны винтовые лестницы, в которых ступени расположены по спирали, опираются на центральную колонну, на нее же приходится и основная нагрузка всей конструкции.
Поделится:
04.10.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *