»

Изготовление арболитовых блоков своими руками


Эти блоки не являются открытием или прорывом в строительной сфере, а известны очень давно. Со временем претерпела изменения лишь технология и состав смеси для арболитовых блоков. Как же сделать арболитовые блоки своими руками?
К сожалению, с появлением в строительстве камня и бетона такой вид блоков стал незаслуженно забываться в нашей стране. Перед тем как рассмотреть технологию производства таких блоков своими силами, давайте оценим их преимущества. Ведь сейчас на рынке представлен широкий ассортимент строительных блоков, камня и других строительных материалов.



Положительные качества



1. Если производить арболитовые блоки дома или непосредственно на месте строительства, то отпадает фактор механических повреждений при транспортировке. Это приводит к значительной экономии средств.

2. Также осуществляется контроль количества блоков. Вы можете изготовить их ровно столько, сколько потребуется для строительства.

3. Высокая стойкость к деформации означает, что использовать этот вид блоков можно на проблемных грунтах, а также на фундаментах без дополнительных мер по усилению их прочности. К тому же, как показала практика, стены из арболита устойчивы к образованию трещин.



Эксплуатационные характеристики



Арболитовые блоки почти не проводят тепло в силу использования в них дерева. Естественно, этот фактор помогает снизить затраты на дополнительную теплоизоляцию. Здания и постройки из арболита не нуждаются и в шумоизоляции. У арболитовых блоков показатели звукоизоляции в несколько раз выше, чему у кирпича или дерева. Арболит почти не впитывает воду и относится к экологически чистым и природным материалам, в которых не применяются промышленные химические соединения. Арболитовые блоки легко поддаются обработке. Наравне с этим они достаточно прочны и хорошо держат в себе крепежную фурнитуру в отличие от пенобетона.
Изготовление арболитовых блоков своими руками





Своими силами можно изготовить различные строительные материалы, не прибегая к использованию промышленных станков для специализированного производства. Так, пенобетон и арболитовые блоки очень схожи в технологическом процессе своего изготовления. Также малый вес арболитовых блоков и абсолютно ровные грани позволяют без усилий и проблем выполнять финишную отделку стен.

Кроме того, арболит имеет низкую себестоимость. Самым дорогим компонентом при производстве материала является цемент. Желательно использовать цемент марок 400 или 500. В качестве основного наполнителя используются древесные опилки, мелкие щепки либо стружка. Также в качестве дополнительного компонента или добавки к наполнителю, но в объеме, не превышающем 5%, можно использовать измельченные листья или хвою. Изготовление своими руками таких блоков позволит в несколько раз снизить затраты на строительство.



Технологический процесс



Все компоненты, которые будут включены в состав наполнения, необходимо измельчить. Допускается максимальный размер фракций в пределах 2,5х0,5 см. Основная дальнейшая цель – добиться равномерного распределения наполнителя по объему блока, чтоб обеспечить однородность структуры. После этого опилки заливаются 1,5%-ным раствором извести и перемешиваются. Делается это для того, чтобы нейтрализовать содержащийся в составе древесины сахар, который снижает прочность состава. Для нейтрализации сахара в одном кубическом метре наполнителя понадобится примерно 200 литров известкового раствора. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в течение как минимум трех часов.

Производить смешивание всех составляющих лучше всего в бетономешалке. Не следует загружать сразу весь объем смеси. Загрузку компонентов следует производить порционно, включая и воду. Если вместо бетономешалки воспользоваться ручным способом (лопатой) замешивания раствора, то не удастся избежать равномерного замеса, и состав будет состоять из комков. А это существенно снизит качество блоков, от чего потеряет весь смысл готовить их самостоятельно. Проконтролировать готовность смеси можно следующим образом: возьмите в руку небольшое количество раствора и сожмите кулак. Если после распрямления ладони смесь держит форму в виде комка, то смесь готова к дальнейшей работе по изготовлению блоков.

После тщательного замешивания раствор заливается в заранее подготовленные пеналы в форме блоков. Такие кассеты-шаблоны можно изготовить из досок самому или найти готовые формы для отливки блоков в строительных магазинах.
Изготовление арболитовых блоков своими руками
Поделится:
08.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *