»

Планетарные передачи


Планетарные передачиВ настоящее время все чаше и чаще начинают применяться планетарные передачи. Планетарными называются такие фрикционные или зубчатые передачи, у которых оси некоторых колес подвижные. При движении колес с осью, закрепленной в подвижной рукоятке, поворачивается вокруг оси вращения рукоятка вместе с осью и вращаются колеса вокруг собственной оси. Приняты следующие наименования звеньев планетарных передач: колесо, вокруг которого происходит обкатка колес вместе с рамкой, называется центральным или солнечным колесом. Колеса, у которых оси закрепляются в подвижной рамке, называются сателлитами.

Планетарные передачи необходимы для уменьшения скорости на ведомом валу при больших передаточных числах или для передачи от одного вала разных скоростей двум другим. Планетарные передачи позволяют регулировать посадочные скорости на башенных кранах, для чего они вводятся в конструкцию грузовых лебедок кранов БК-5, МСК-3-5/20, МБТК-80.

Зубчатые передачи, применяемые на кранах, бывают открытого и закрытого типа. Закрытые передачи представляют собой стальную или чугунную коробку, в которой помешается передача. Получается отдельная часть механизма, называемого редуктором. Редуктор удобен тем, что передача в нем защищена от грязи, обеспечивается хорошая смазка в масляной ванне. Поэтому в редукторе износ зубьев меньше, срок службы передачи увеличивается. Редуктор позволяет получить более компактную передачу: при небольшой разнице в размерах корпуса, он может быть двух-, трехступенчатым и более в зависимости от числа пар зубчатых колес.

Нет похожих записей

Поделится:
07.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *