»

Цилиндрическая передача у кранов


Цилиндрическая передача у крановЦилиндрическая передача передает вращение вертикальному валу. Шестерня вращает цевочное колесо, вследствие чего и осуществляется поворот головки крана со стрелой и противовесом. Цевочное колесо состоит из двух колец, между которыми заключаются цевки-пальцы с заточками, которые входят в отверстия колец. Некоторые пальцы имеют на концах резьбу и гайки, с помощью которых и происходит соединение двух колец. У кранов СБК-2, БК-1, БК-2 вертикальный вал получает вращение от редуктора через конические шестерни.

На некоторых кранах механизм поворота располагается на противовесе, а цевочное колесо закреплено на неподвижной части башни. Цевочное колесо, прикрепленное к бандажу снизу, крепится на неповоротной части-головки. Механизм размещается на противовесе, который закрепляется косынками на поворотной головке с противоположной стороны от стрелы. В этом случае шестерня вертикального вала, входя в зацепление с цевочным колесом, поворачивает головку вместе со стрелой.

Преимущество такого расположения механизма поворота заключается в том, что вертикальный вал значительно короче и поэтому выдерживает большие скручивающие нагрузки. Но кинематическая схема механизма поворота-остается неизменной.

Цевочные передачи широко применяют в опорно-поворотных устройствах кранов с неповоротной башней, так как в таких устройствах невозможно достичь того, что ось вращения поворотной головки совпадала с общей осью вращения крана; здесь нельзя также обойтись без боковых смещений, которые компенсируются большими зазорами цевочной передачи.

Нет похожих записей

Поделится:
10.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *