»

Величина теоретического прогиба


Величина теоретического прогиба
На каждой ступени нагрузки и разгрузки имела место 15-лшн выдержка, и отсчеты по приборам брали до и после выдержки на всех ступенях.

В течение третьего дня испытания нагрузка на ферму была доведена до седьмой ступени (через вторую, пятую и шестую ступени) и полностью разгружена (без промежуточных ступеней). На шестой ступени нагрузка на ферму достигла расчетной величины (143,1 Т без весов фермы и оснастки и 176,5 Т с учетом этих весов).

В течение четвертого дня нагрузка на ферму от 0 через шестую и восьмую ступени была доведена до девятой ступени — разрушающей нагрузки (203,6 и 237 Т). Исчерпание несущей способности фермы произошло вследствие текучести арматуры и разрушения бетона.

Из этого сопоставления следует, что опытная конструкция удовлетворяет требованиям в отношении прочности. Прогиб середины фермы, измеренный при испытании под нормативной нагрузкой, составил 4,8 см после 18-ч выдержки под нагрузкой. Остаточный прогиб после разгрузки фермы на следующий день составил 1,6 см. Величина теоретического прогиба в середине фермы 5 см.

Таким образом, опытный образец удовлетворяет требованиям в отношении жесткости, изложенным в упомянутых выше указаниях. В процессе испытания отмечались трещины, которые появились после каждой ступени нагрузки. Ширину раскрытия этих трещин измеряли только в опасных сечениях.

В разрушенном при испытании сечении А -А верхнего пояса фермы ширина раскрытия трещины при нормативной нагрузке составила 0,25 мм (предельно допустимая ширина 0,2 мм). Кроме того, наблюдение за трещинами в других сечениях фермы также показало, что трещиностойкость опытного образца безраскосной фермы недостаточна.

Нет похожих записей

Поделится:
14.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *