Фторидные флюсы
Отличительной особенностью флюса ФРИГ является присутствие в его составе окисла ТЮг, вводимого для предотвращения пористости наплавленного металла.
Флюс ФРИГ может использоваться как для сварки конструкций из аустенитных сталей, так и для сварки конструкций из углеродистых и низколегированных сталей.
Основу фторидных флюсов, применяющихся для сварки высоколегированных сталей, составляет фторид кальция CaF2. Кроме CaF2 в состав фторидных флюсов могут входить также фториды и другие элементы. Как было сказано выше, фторидные флюсы подразделяются на бес кислородные, без окислительные и окислительные.
Фторидные флюсы имеют одно важное достоинство- высокий переход легирующих элементов из сварочной проволоки в шов. К недостаткам фторидных флюсов можно отнести не вполне удовлетворительное формирование сварного шва на некоторых режимах сварки и возможность при недостаточной скорости сварки возникновения электрошлакового процесса ввиду их высокой электропроводности.
Типичным представителем бес кислородных фторидных флюсов, не имеющих в своем составе кислородных соединений, является флюс АНФ-5. Он обеспечивает большую стойкость металла шва против межкристаллитной коррозии и достаточный переход легирующих элементов в шов. Недостатком флюса АНФ-5 является плохое формирование шва при сварке на больших токах и малых скоростях. Кроме того, со снижением скорости сварки уменьшается усвоение титана сварочной ванной. Поэтому флюс АНФ-5 рекомендуется использовать при сварке изделий, требующих значительных скоростей и малых токов.
Без окислительные фторидные флюсы, сохраняя фторидную основу, содержат и определенное количество устойчивых окислов А1203, СаО, CaF2. При расплавлении эти флюсы образуют неокислительные шлаки, которые интенсивно рафинируют сварочную ванну и удаляют из нее серу и неметаллические включения.
Нет похожих записей