»

Сжиженный углекислый газ


Сжиженный углекислый газ
Вместе с тем только углеродистые материалы (уголь и графит) — единственные действительно неплавящиеся материалы. Уголь при атмосферном давлении вообще практически не плавится, а при нагреве до температуры 4800° С испаряется, переходя из твердого состояния в газообразное (возгонка). Для сварки применяют электроды из аморфного электротехнического углерода (угольные) или из синтетического кристаллического углерода графитные. Угольные электроды менее электропроводны и, соответственно, имеют в 4 раза большее удельное электрическое сопротивление, чем графитовые.

Электроды из углеродсодержащих материалов имеют цилиндрическую форму. Обычно для сварки применяют электроды длиной 200-300 мм, диаметром 5- 25 мм; перед сваркой один конец их обычно затачивают на конус под углом 60-70°.

В качестве сырья для угольных электродов используют смесь из кокса, каменноугольной смолы, сажи и некоторых других компонентов, в достаточной степени измельченных. Смесь агломерируют, прессуют и обжигают при температуре около 1400° С. Окончательной операцией является механическая обработка.

Иногда угольные электроды изготовляют омедненными, что повышает их стойкость при увеличении плотности тока.

Графитовые электроды изготавливают из угольных путем дополнительной графитизации (длительной выдержки при температуре 2500° С) последних.

Иногда в качестве сварочных используют остатки графитовых электродов дуговых электропечей металлургического производства. В этом случае их выпиливают ножовкой в виде стержней квадратного или прямоугольного сечения и затачивают на конус.

Угольные и графитовые электроды применяют реже вольфрамовых. Объясняется это, главным образом, низкой проплавляющей способностью дуги, возможностью сварки, в основном, только на постоянном токе прямой полярности, трудностью ручной сварки с присадкой.

Нет похожих записей

Поделится:
15.11.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *