»

Добавка нитрита натрия


Добавка нитрита натрия
При последующем 28-дневном выдерживании в нормальных условиях (при +15° С) прочность раствора и бетона с добавкой нитрита натрия достигает проектной, в то время как без добавки растворы и бетоны, выдерживаемые при отрицательных температурах, не набирают прочности, а в дальнейшем при 28-дневном хранении в нормальных условиях достигают только около 50% проектной марки.

Вертикальные стыки, даже замоноличиваемые, допускают низкую прочность раствора или бетона в процессе монтажа, так как основные расчетные усилия в большинстве конструкций таких стыков воспринимаются сварными закладными деталями.

Для приготовления растворов и бетонов в зимних условиях применяют при монтаже полносборных зданий портландцемент не ниже марки 400 и растворы не ниже марки 100 с подвижностью по погружению конуса 8-10 см. Температура растворов и бетонов при укладке их должна быть достаточно высокой: в случае добавки нитрита натрия +10 или +15° С при температуре наружного воздуха соответственно до -10° и ниже -10°; смеси с добавкой поташа — не выше +5° С.

Если проектом требуется, чтобы в процессе монтажа была достаточно высокая прочность раствора или бетона в стыках конструкций, несущих расчетные нагрузки, то достичь ее можно безобогревным методом — добавкой в смеси поташа или путем прогрева уложенного раствора или бетона.

При обогревных методах бетонную смесь или раствор желательно укладывать в предварительно обогретые до положительной температуры стыкуемые поверхности и затем прогревать уложенный бетон или раствор. Источником тепла могут служить электрический ток, горячая вода или пар.

Стык колонны с фундаментом стаканного типа прогревают горячей водой, которую наливают в полость стакана после выверки и временного закрепления колонны. Воду в стакане фундамента непрерывно подогревают, пуская в нее пар по шлангу или с помощью погружаемых в воду трубчатых электронагревателей.

Нет похожих записей

Поделится:
07.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *