»

Испытания сварочно-технологических качеств


Испытания сварочно-технологических качеств
Чтобы определить содержание воды в баллоне с пищевой углекислотой, его опрокидывают вентилем вниз, через 15 мин медленно открывают вентиль и дают воде стечь в заранее подготовленный сосуд. Воду взвешивают и по отношению к массе углекислого газа в баллоне определяют процентное содержание воды в баллоне.

Содержание водяных паров в сварочной углекислоте определяют при помощи конденсационного гигрометра (влагомера) конструкции НИИГС.

Контроль качества аргона и других защитных газов. В условиях строительно-монтажной площадки проведение достаточно точного химического анализа инертных защитных газов затруднительно, да в этом зачастую и нет необходимости. Тем не менее качество газов существенно влияет на качество сварных швов, что вынуждает иногда все же производить такие испытания.

Особенно опасным является наличие влаги, оно ведет к повышению содержания водорода в металле шва, к образованию вольфрамовых включений и снижает эксплуатационные характеристики шва. Общий контроль химического состава газа, производимый газоанализаторами различных марок, выпускаемыми отечественной промышленностью, часто заменяется контролем влажности.

В общем случае контроль качества защитного газа заключается в проверке ярлыка (прикрепляемого к баллону) и сварке технологической пробы, с последующим осмотром шва, его просвечиванием и разрушением. Стабильное горение дуги, хорошее формирование и внешний вид шва, отсутствие дефектов являются достаточными основаниями для запуска данной партии газа в работу.

В случае сварки особо ответственных конструкций из высоколегированных сталей иногда все же прибегают к полной проверке качества аргона, заключающейся в определении содержания кислорода, азота, водяных паров, двуокиси углерода, окиси углерода и углеводородов (в сумме).

При невозможности проведения указанных исследований ограничиваются определением содержания водяных паров в аргоне приборами конденсационного типа.

Нет похожих записей

Поделится:
07.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *