»

Показатели внутрикомбинатского хозрасчета


Показатели внутрикомбинатского хозрасчета
Подобным же образом можно проанализировать и такие показатели, как прибыль, рентабельность, но уже изложенного достаточно, чтобы убедиться в различном экономическом содержании показателей, соответствующих разным уровням хозрасчета. Если учесть, что внутрикомбииатское планирование более детально и дробно, чем планирование для ДСК в целом, то станут очевидны еще различия и в числе показателей, и в методике их расчета.

Представляется, что показатели внутрикомбинатского хозрасчета приобретут органическую связь с централизованными показателями ДСК, если, во-первых, при их выполнении будет обеспечена реализация плана комбинатом, во-вторых, показатели материального стимулирования внутренних звеньев будут заинтересовывать их коллективы и отдельных работников как в выполнении планов своих подразделений, так и ДСК в целом, и, в-третьих, если показатели будут точно отражать функции подразделений (т. е. им должны устанавливаться такие показатели, которые они в состоянии контролировать и выполнять).

Так, связь централизованно утверждаемого показателя «объем работ по сдаче по генсубподряду» с показателями внутрикомбинатского хозрасчета может быть обеспечена посредством установления строительным участкам показателя объема работ, выполняемого ими в соответствии с их специализацией на сдаваемых в эксплуатацию объектах. Ведь если все участки выполнят свои комплексы работ на объекте в назначенные им сроки, вытекающие из централизованно утвержденного комбинату в целом плана ввода жилья, то очевидно, что сдача домов и тем самым выполнение объема работ по сдаче будут обеспечены. Связь устанавливаемого комбинату плана по прибыли с внутрихозяйственным расчетом может быть обеспечена через показатель себестоимости. Если план по сдаче домов комбинатом будет выполнен и при этом внутренние его подразделения не превысят утвержденных им затрат, то и план по прибыли будет выполнен.

Естественно, что система материального стимулирования подразделений комбината, включая выплаты из фонда материального поощрения, должна создавать заинтересованность их коллективов в выполнении показателей выпуска продукции (на производственной базе), объема работ на сдаваемых объектах (на строительной площадке) и экономии затрат на производство.

Аналогичным должен быть подход к решению вопросов внутрикомбинатского хозрасчета, ибо он не ограничивается рассмотренными показателями планирования деятельности внутренних подразделений.

Для того, чтобы сделать хороший подарок боссу, стоит приобрести часы. Для этого просто посетите tissot интернет магазин, в котором вы сможете найти огромное количество качественных и стильных моделей.

Нет похожих записей

Поделится:
12.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *