»

Средний модуль сдвига


Средний модуль сдвига
Для прямоугольных панелей, близких к квадрату, можно принять значение искажения у прямого угла равным относительному укорочению диагонали.

Средний модуль сдвига при нагрузках, равных половине разрушающей, для бетона марки около 300 кг/см2 равнялся 124 000 кг/см2, т. е. кубиковая прочность бетона. Наименьшее значение может быть принято для практических расчетов.

Приближенно напряжения в железобетонной панели от усилия по диагонали можно найти, рассматривая панель как прямоугольный клин. Деформации измерялись при нагрузках, равных примерно 0,5 от разрушающей. Деформации выпучивания образцов панелей, сжатых двумя противоположными сосредоточенными силами, приложенными по диагонали. Линии разных прогибов панели соединены горизонталями. Характер выпучивания всех панелей примерно одинаков; наибольший прогиб получался не в середине панели, а в четвертях диагоналей. Это объясняется тем, что стремление панели выпучиться по одной полуволне в направлении сжатой диагонали задерживается усилиями растянутой диагонали. Наибольший прогиб равнялся 1,5-2 Мм при нагрузках, равных 0,7 разрушающей. Однако, явления потери устойчивости панелей не наблюдалось; они разрушались от главных растягивающих усилий.

Решения задачи устойчивости панели, сжатой двумя силами, приложенными по диагонали, в литературе не имеется.

Разрушение панелей происходило от главных растягивающих напряжений при усилиях Р, в среднем на 40% меньших критических. Для армированных панелей, где все главные растягивающие напряжения воспринимаются арматурой, указанная формула дает более точные результаты.

Основные выводы по результатам испытаний железобетонных панелей на сдвиг следующие.

Разрушение панелей при небольшом проценте армирования (до 0,6%) и большой гибкости (при соотношении толщины панелей к высоте) при сдвиге происходит не от потери устойчивости, а от главных растягивающих напряжений.

Нет похожих записей

Поделится:
14.12.2017
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *