»

Рабочая поверхность кухни: ламинированный лист, его состав и защитные детали


ламинированная столешницаСтолешница из ДСП или МДФ, облицованная ламинатом – сравнительно недорогой, эстетичный и надёжный элемент кухонного гарнитура. Она несложна в монтаже и сервисе, устойчива к высоким температурам кратковременного действия (до 200°С), солнечному свету, водонепроницаема и долго служит при правильной эксплуатации. Цвета и фактуры ламината разнообразны, поэтому выбрать подходящие материалы не составит особого труда.

Виды основ и покрытия

«Тело» столешницы – многослойный ДСП класса Е1, МДФ, слоистый пластик, фанера. ЛДСП изготавливается по технологии постформинга. Обычная толщина таких столешниц – 28-30 и 38-40 мм. По индивидуальному заказу делаются 60-, 80- и 100-миллиметровые листы. Пластиковый слой — 0,4-0,5 мм (Россия, Польша) или 0,8 мм (Германия, Италия). Глубина рабочей поверхности зависит от наличия ручек на фасадах. Если они есть, то плоскость делается на 40 мм шире фасадной части.
Каждый производитель выпускает листы для столешниц по своей технологии. При высоких показателях температуры и давления на лист материала наносятся:

• Три слоя крафт-бумаги, пропитанные смолой;

• Декоративная бумага с рисунком по желанию клиента. У производителя можно заказать любую картинку, вплоть до семейного фото;

• Полимерная плёнка – ламинат HPL, выбираемый по каталогу http://stol.su/laminat.php с богатым ассортиментом цветов и фактур. Он кладётся сплошным слоем по горизонтальной и передней плоскости столешницы. Радиус 90° защищает край только сверху, а 180-градусная гибка – сверху и снизу.

Ламинат высокого давления (HPL) классифицируется:

  • по фактуре – гладкий, текстурный Plus.
  • по светоотражению – глянцевый, матовый.

Столешницы из слоистого пластика покрываются ламинатом глубокой прокраски. Они представляют собой целостную поверхность без стыков со всесторонним водоотталкивающим слоем.

Виды и способы отделки

Сплошную горизонталь по всей длине гарнитура заказывают под врезную варочную поверхность и мойку. Если кухонная плита или раковина расположены автономно, то лист придётся кроить. Торцы столешниц, распиленные по размерам, нуждаются в облицовке защитными кромками:

  • ПВХ-отделка 2 мм клеится на криволинейном ручном станке. Она недорого стоит, но склонна к быстрому износу, забиванию влагой и грязью.
  • 3D-акрил – полированная кромка, максимально близкая к декору рабочей поверхности. Она крепка, эффекта. Это отличный вариант для радиусных изгибов и краевых торцов.
  • Алюминиевый профиль 40 мм плюс соединительные угловые элементы 90 и 135 град. Торцевые планки, особенно полезные на стыках с плитой, бывают правыми и левыми. Перед их накладкой срезы промазываются силиконовым герметиком.

180-градусный постформинг переднего края столешницы позволяет вставить т.н. каплесборник – прорезиненную тесьму, которая не пропускает воду вглубь гарнитура. Тесьма крепится к нижнему краю листа в специальную канавку. 90-градусный изгиб на стыке с фасадной частью обрабатывается герметиком.

Стык со стеной закрывает пристеночный плинтус. Базовая часть крепится к столешнице на саморезы. В её паз вставляется декоративная часть, а на торцы плинтуса монтируются профильные заглушки. Два плинтуса под углом 90° соединяются наружными либо внутренними уголками.

Поделится:
07.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *