»

Бани Екатеринбурга


Бани ЕкатеринбургОсобенности отдыха в бане

Баня предоставляет прекрасную возможность отдохнуть и расслабиться после напряжённых рабочих будней. Кроме того, банные процедуры имеют целебное воздействие на организм. Сегодня в Екатеринбурге функционирует большое количество подобных заведений, которые отличаются по размеру помещения парной, наличием дополнительных услуг (бассейн, спортзал, СПА-процедуры, ресторан) и местоположением в городе. Главное отличие между ними – это разновидность температурно-влажностного режима в помещении парной. По этому признаку различают:

 

  • Русскую баню;
  • Финскую, называемую сауной;
  • Турецкую – хамам.

В зависимости от предпочтительного режима и требований к комфорту и сопутствующим услугам можно выбирать различные бани Екатеринбурга, цены в них во многом зависят от размера парной. Это обусловлено тем, что затраты на нагрев помещения большего объёма увеличиваются.

Русская баня

Традиционная русская баня обычно состоит из двух помещений: парной и предбанника. В парной очень высокая влажность – около 100%. а температура воздуха – до 60?. Влажность и температура поддерживаются при обливании водой нагретых в печи камней. Печь должна топиться дровами лиственных пород деревьев, при этом дерево не должно быть слишком старым, чтобы дым не имел горечи. Разогреваются в парной, лёжа на полках. Обязательная часть оздоровительной процедуры – массаж можжевеловым, дубовым или берёзовым веником. После разогрева обливаются водой, для чего используется деревянная кадка.

Сауна

Финская баня очень похожа по режиму на русскую. Воздействие на организм также происходит с помощью пара и высокой температуры. И устройство помещения похоже. Только в сауне намного ниже влажность – не более 10%, а температура более высока – до 100?. При этом может ощущаться сухость в органах дыхания.

Как и в случае с русской баней после сауны выполняют водные процедуры.

Турецкая баня

Наиболее комфортным температурно-влажностным режимом отличается хамам. Отличительная особенность устройства турецкой бани – устройство в ней мраморного пола с подогревом, а в середине просторного помещения размещаются каменные лежаки. Температура пола и полок-лежанок – не выше 60?. Влажность воздуха – около 100%.

На тёплом камне лежат в течение некоторого времени, пока тело разогреется и мышцы расслабятся. При этом с потом из организма выделяются вредные вещества.

Процедуры в бане могут быть дополнены массажем, который при хорошем разогреве тела более эффективен.

Выбрав подходящую по режиму баню, в ней можно провести несколько часов, или выбрать заведение, где приятно провести целый день.

Поделится:
10.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *