»

Баня. Как выбрать место для строительства бани


Выбирать место для строительства бани следует исходя из определенных санитарных, пожарных, экологических и гигиенических требований.

 

В идеале это должно быть место на берегу какого-нибудь природного водоема и в то же время недалеко от жилища.

Место для бани лучше выбрать подальше от посторонних глаз. Кроме того оно должно быть сухим и находиться на возвышении.

Следует учитывать также тип грунта, он должен хорошо впитывать воду. А доминирующие ветра должны относить дым мимо жилых строений.

Построив баню на берегу водоема, вы сможете наслаждаться освежающими водными процедурами, закаливающими организм, а кроме того, у вас не будет проблем с водой (можно не тянуть водопровод).

Помимо этого, близость воды – это плюс в плане противопожарной безопасности.

Важно! Планируя строительство бани у водоема, примите меры предосторожности для исключения возможности попадания из бани в водоем сточных вод.

Общий психоэмоциональный эффект от бани улучшат зеленые насаждения вокруг.

Необходимость выбора возвышенного участка для строительства бани вызвана санитарными нормами. С возвышения достаточно легко можно отвести от бани сточные воды. В этом случае канализационный лоток можно заглублять минимально.

От характера грунта очень зависит как тип фундамента вашей будущей бани, так и способ отвода стоков.

Если участок с песчаным грунтом, то вы можете строить фундамент любого типа. Кроме того, песок отлично впитывает воду.

Практика показывает, что для решения проблемы отвода сточных вод достаточно устроить отвод всего на несколько метров от фундамента к самому простому неглубокому поглотительному колодцу.

Если вам не повезло иметь на участке естественный водоем, есть вариант построить бассейн возле бани. Его глубина должна быть полтора метра, а все остальные размеры пропорционально зависят от размеров вашего кошелька. Дно и стены бассейна следует забетонировать, это облегчит последующие чистки и дезинфекция. А в самом дне предусмотрите сливное отверстие.

Под дном бассейна следует создать подушку из гальки, толщиной не менее метра.

Если бассейн вам видится только в далекой перспективе, то можно обойтись простым душем, либо в самой бане, либо возле нее. А, в крайнем случае, можно устроить поливание из ведер.

Бездымную баню (по белому) можно пристраивать к жилому или дачному дому или к любому другому строению.

Но в этом случае необходимо оборудовать дымовую трубу искрогасителем, который изготавливают из мелкоячеистой сетки.

Пристройка бани к дому имеет много своих плюсов: просто подвести водопровод, можно отводить стоки в общую канализацию, да и материалов строительства на одну стенку нужно меньше…

Заблаговременно решите, с какой стороны будет вход в баню и куда будут обращены окна бани. Лучше всего чтобы окна выходили на юго-запад или запад. Так вы получите максимально длительное естественное освещение. А вход лучше обустроить с южной стороны: эта сторона реже других обдувается ветром, а также зимой тут реже образуются сугробы.

Помните: главное, чтобы пользоваться баней было максимально удобно.

Поделится:
10.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *