»

Что следует учесть, если хотите построить баню


БаняВ частном доме практически у всех хозяев имеется баня или сауна. В большинстве случаев ее строят раздельно с жилым домом, но есть и бани, присоединенные к основному жилищу (например, переоборудованная пристройка или бывшее хозяйственное помещение).

Если вы решились построить баню, то тщательно выберите место, где она будет располагаться. Это должна быть небольшая возвышенность, откуда смогут стекать воды. Также не забудьте при отводе площади под баню учесть дополнительную хозяйственную часть для хранения топливных материалов. Позаботьтесь о том, что к бане необходимо будет провести коммуникации — канализацию, электричество, водопровод.

При строительстве нескольких бань, или же если баня будет размещенной недалеко от жилого дома, ориентируйтесь, что расстояние должно быть не менее 8-10 метров (это правило противопожарной безопасности). Желательно, если есть возможность, разместить окна бани на западную сторону. Это важно для того, чтобы лучи от заходящего солнца создавали приятную атмосферу в помещении.

Если баня предназначена для семьи, то обычно необходимо три комнаты: парилка, предбанник и мыльная. Можно, конечно, ограничиться только парилкой и предбанником. Стандартная баня имеет размеры ориентировочно 2,5 Х 4,5 метра. Полки в парилке располагаются на двух уровнях, в углу находится печь, которая натапливается дровами.

Самый оптимальный и финансово выгодный вариант бани (сауны) – это кирпичное прямоугольное сооружение, которое сразу же включает в себя все комнаты от раздевалки до парилки. В парилке располагаются трехступенчатые полки шириной не более 60 сантиметров. Такая парилка одновременно вместит до 6 человек.

В парилке обязательно есть несколько полок для хранения мыльных принадлежностей. Печь в парилке должна находиться на той стене, которая выходит в предбанник. В предбаннике должен стоять столик, аесли помещение позволяет, то можно поставить лежак, также должны быть там и полки и, вешалки.

Если баней собираются пользоваться и в холодное время, то необходимо позаботиться о том, чтобы предбанник был дополнительно обогрет. Дверь из парилки не должна находиться напротив двери выхода из бани, так горячий воздух будет увлажнять все вещи, которые находятся в предбаннике.

Обычная баня строится из простейших строительных материалов, однако для отделки внутреннего помещения необходимо выбрать такие материалы, которые не будут разрушаться от повышенной влаги.

Поделится:
10.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *