»

Делаем слив в бане


Слив в бане

Один из серьезных моментов, которые стоит учитывать при постройке бани – создание слива.  Качественные проекты бань под ключ всегда предусматривают данный нюанс, поскольку от правильности и надежности слива зависит дальнейшая «жизнеспособность» бани.

Сделанный на совесть слив убережет фундамент и деревянные конструкции от преждевременного разрушения, образования грибковых и гнилостных поражений, а также от неприятных запахов внутри помещения.

Основные типы сливных систем для бани

Вывод в центральную канализацию

Это, пожалуй, самый простой способ организации слива, однако он возможет только в том случае, если магистраль центральной канализации проходит в непосредственной близости от участка.  Целесообразен для применения только при наличии большого количества сточных вод, поскольку требует документального оформления.

Колодец

Этот тип сливной системы подразумевает обустройство колодца, который наполняется фильтратом – песком, щебнем, печным шлаком. За счет двойной очистки, после прохождения через фильтрат и почву, вода может использоваться для полива. Среди минусов системы — необходимость периодической очистки либо же замены фильтрата.

Сливная яма

Очень широко применяемый метод слива, хотя и не самый удобный. Слив воды осуществляется в заранее вырытую яму, обложенную камнем либо кирпичом или же специально обустроенный резервуар. Среди основных минусов необходимость периодической чистки – откачивания стоков, а также возможность расположения исключительно на наиболее низком месте участка, чтобы вода из бани поступала в яму самотеком и не застаивалась.

Грунтовая фильтрация

Данный метод, при помощи которого можно организовать слив заключается в установке системы труб и очистительных сооружений, предназначающихся для отвода воды, которая затем под землей равномерно распределяется по всей площади участка.  Систему оборудую септиком, играющим роль отстойника, отводящей трубой, а также распределяющим колодцем из которого уже очищенная сточная вода под землей растекается по дренажным трубам и выполняет поливочную функцию. Подобный вариант имеет массу достоинств, хотя и стоит не дешево.

Обустройство слива внутри бани

Поскольку напольное покрытие будет больше всего контактировать с влагой, его обустройству уделяется особое внимание.

Проектировка пола выполняется таким образом, чтобы сток воды производился либо в одном месте, либо же происходил через все доски. Первый способ более предпочтителен, поскольку позволяет быстро избавиться от лишней влаги, а значит продлить жизнь полового настила.

В данном случае правильность организации слива во многом зависит от того, как была проложена сливная труба. Ее закладываю в процессе укладки фундамента будущей бани, проводя под нижней его частью.

Пол делают с наклоном по всему периметру в сторону расположения сливного желоба.  Во избежание засорения сливного отверстия на него устанавливается сетка.

В нижней части сливного стока прикрепляются отводящие трубы, которые будут выводить воду в оборудованную сливную систему. Не стоит забывать об установке сифона. Он создаст воздушную подушку, которая защити от неприятных запахов и сквозняка.

Данный способ обустройства слива в бане одинаково хорош и для деревянного, и для бетонного пола. Но если вы все же решите отдать предпочтение дереву, перед укладкой  необходимо провести его обязательную антисептическую обработку.

Поделится:
10.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *