»

Как рассчитать мощность печи для бани


bannaya-pech-drovyanaya-04Как выбрать среди огромного разнообразия идеальную печь для бани. Конечно, какую бы печь вы не выбрали по дизайну, по цене, по размеру или типу топки, печь должна быть выполнена из качественных материалов и отвечать всем параметрам безопасности.

Но, даже найдя подходящую печь, остается один очень важный момент. Любая печь для бани должна иметь мощность приемлемую именно для той парной, в которой ее устанавливают.

Естественно, для каждой бани цифры будут различаться. Дело в том, что помимо того, что каждая баня имеет свои индивидуальные размеры, сам расчет мощности для банной печи довольно сложный и зависит от многих нюансов. Можно не заморачиваться и выбрать печь помощнее, но такая печь быстро разогреет баню и начнет работать на минимуме. В итоге, в парилке будет горячий воздух, а камни останутся холодными. Лить на такие камни воду бесполезно, в лучшем случае они дадут белый пар, а не легкий и прозрачный, какой и должен быть в настоящей бане.

Купить печь с минимальной мощностью тоже не вариант. Из-за постоянной работы на пределе мощности такая печь прослужит недолго. Вот и получается, для того чтобы баня работала идеально необходимо подобрать печь с оптимальной мощностью.

Конечно, каждая модель печи имеет свою максимальную мощность и рекомендации по объему парной. Но чтобы лучше понимать, какая все-таки банная печь. нужна именно вам, можно произвести собственный расчет. Легче всего рассчитать по кубатуре. Для начала необходимо измерить высоту, ширину и длину. Произведение трех величин даст объем (в кубометрах). Но не спешите. Это промежуточная цифра.

печь-для-бани

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть. Во-первых, наличие изолированной поверхности, это может быть кирпичная кладка, окна, кафель и тд. В таком случае, площадь таких поверхностей нужно перемножить на 1,2. Все это складываем с общей кубатурой парной, полученной ранее. Если дверь в парной из стекла, то плюсуем еще 1,5 м3.

Если баня из дерева, а внутренние стены без отделки, то полученный объем необходимо умножить на 1,5. В результате мы получаем тот объем, на который нужно ориентироваться. Однако, выбирая печь, обратите внимание, что полученный объем парной должен быть в середине предельных значений. То есть, если объем парной 25 м3, то печь для бани лучше брать рассчитанную на 20-30 кубов, а не 15-25.

И обязательно загружайте рекомендованное производителем количество камней, чтобы каменка отдавала ту мощность, на которую она рассчитана. Этот расчет на распространяется на отопительные печи, так как печь для дома это совсем другая история.

Поделится:
10.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *