»

Как самостоятельно построить баню?


БаняПостройка бани имеет сходства и различия с постройкой жилого дома. Можно рассматривать баню как небольшой домик, но при постройке требуется учесть её особый режим эксплуатации.

Ни в коем случае нельзя ставить баню рядом с жилым домом. Бани горят достаточно часто и это надо учитывать.

Прежде всего, необходимо позаботиться об организации водоотвода. Решить эту задачу можно постройкой септика или песчаного кармана под строением. Если выбран карман, то необходимо сделать снизу подушку из щебня, чтобы воспрепятствовать вымыванию песка. Самый простой и неудачный способ водоотвода – это труба, которая выходит куда-нибудь в канаву. Такой системой будет сложно пользоваться при отрицательных температурах.

Фундамент лучше всего делать точечный на винтовых сваях. Это связано с тем, что баня, как правило, ставится в низких местах. Это может быть берег пруда или водоёма. Почва скорее всего будет глинистой а для неё лучше всего именно такой фундамент.

Стены бани лучше всего делать бревенчатыми или кирпичными. Эти материалы наиболее невосприимчивы к повышенной влажности. Можно использовать дикий камень но это дорого.

Прежде чем самостоятельно построить баню нужно придумать её планировку. Обязательно должны присутствовать парная мыльня и предбанник. По желанию можно добавить комнату отдыха и тамбур.

Для внутренней отделки нужно использовать осиновую вагонку. Она устойчива к действию влаги и температуры, а главное, не выделяет смолу при нагреве. Половую доску тоже нужно использовать осиновую из тех же соображений. При желании можно пол и стены в мыльне выложить кафелем.

Крыша по своей конструкции ничем не отличается от крыши, используемой в жилом доме. Нужно учесть только то, что надо обязательно делать внутреннюю теплоизоляцию кровли. Иначе, при эксплуатации в зимний период, произойдёт налипание снега и льда на подогретую кровлю.

Важнейшей вещью является печка. Правильно делать печку, которая имеет топку в предбаннике, а сама печь – в парилке. Это нужно, чтобы случайно не угореть. Печка оборудуется камнями. Каменка может быть чёрная и белая. Черная, когда дым проходит через камни, а белая, когда не проходит.

Придумывая, как самостоятельно построить баню, очень важно спроектировать приборы освещения. Проводка должна проходить в герметичных проводах, устойчивых к влаге и температуре. Желательно задуматься о плафонах для ламп и о безопасных выключателях.

Что касается наружных работ, то их надо проводить по общим строительным правилам.

Поделится:
10.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *