»

Гидроизоляция пруда


пленка для прудаПредназначение искусственных водоемов различно: от небольших бассейнов на дачных участках до рыборазводных прудов, пожарных резервуаров и т.п. сооружений, несущих исключительно практические функции. Технология строительства искусственных прудов и водоемов может отличаться, но в любом случае первостепенное значение имеет гидроизоляция дна.

Почему необходима прочная гидроизоляция

Необходимость надежной гидроизоляции обуславливается особенностями объекта: большие объемы воды создают значительные нагрузки, которые могут изменяться в зависимости от сезонных перепадов температуры. Поэтому для строительства должен применяться современный гидроизоляционный материал – специальная пленка для пруда, имеющая нужные характеристики и длительный срок эксплуатации. Непрочный гидроизоляционный слой в таких условиях подвержен трещинам и разрывам.

Важнейшие функции гидроизоляции

Гидроизоляционный слой выполняет целый комплекс функций:

— препятствует просачиванию воды в грунт, что привело бы к необходимости постоянного пополнения воды и подмыванию фундаментов близлежащих строений;
— исключает попадание грунтовых вод в резервуар, предохраняя искусственный водоем от нежелательных примесей;
— облегчает очистку дна.

Некоторые виды гидроизоляционных материалов

Один из самых популярных материалов – это бутил-каучуковая http://www.landcompany.ru/materials.htm. Производится в виде рулонов. Преимущество материала – в его высоком коэффициенте растяжения. Бутилкаучук хорошо растягивается и возвращается к исходному состоянию без ущерба для эксплуатационных свойств. Кроме того, это вполне доступный по цене материал, простой в монтаже.

Пленка ПВХ также получила широкое распространение при сооружении искусственных водоемов. Прочная, устойчивая к повреждениям, высокоэластичная и недорогая, — все это делает применение пленки в качестве гидроизолирующего слоя целесообразным и выгодным. Срок службы такой изоляции составляет около 10 лет. Замена пленки осуществляется после откачки воды с помощью соответствующего оборудования. Хорошо себя зарекомендовали дренажные насосы, которые могут перекачивать как чистую, так и загрязненную воду.

Кроме вышеупомянутых материалов, используются бентонитовые маты, напыляемые покрытия, полимеризующиеся пропитки и т.д. Большой ассортимент дает возможность получить надежный и долговечный гидроизолирующий слой для искусственного водоема любого предназначения.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *