»

Обустройство бассейна на участке


БассейнМногие владельцы загородного дома хотят установить на участке бассейн. Плавание не только укрепляет здоровье, но и успокаивает, отвлекает от проблем и поднимает настроение.

Возможно ли обустройство бассейна своими руками?

Прежде чем начать работу, необходимо определиться с местом, выяснить геологические особенности участка (характерные особенности грунта, наличие подземных вод и т.д.) После чего определяются с размерами бассейна и его глубиной. Для взрослых высота может быть около двух метров, для детей – не более метра. Можно также обустроить бассейн с поэтапным увеличением глубины.

Необходимо выяснить, какой тип бассейна подойдет: будет он внутренний или располагаться на улице. Также сразу нужно определиться с уровнем чаши: ниже пола, одинаковой с ним или выше. По конструкции они делятся на три вида: стационарные, сборно-разборные, гидромассажные. Наиболее долговечными и прочными являются стационарные с чашей из железобетона. Если же вы предпочитаете сделать все быстро, то сегодня каркасные и надувные бассейны можно приобрести уже готовые.

Разборные удобны в том случае, если владелец не задерживается на одном месте долго. Они не так прочны как стационарные, но дешевле. Гидромассажные бассейны продаются уже в готовом виде и идеальный вариант для релаксации. Размещают бассейн чаще всего поближе к основному зданию, но учитывают тот факт, что расстояние такое же, как и средняя высота сооружения.

Далее переходят к работе по выкапыванию котлована, дно усыпается средним слоем щебня с песком, поверхность бетонируется. Если существует угроза попадания подземных вод, тогда по всему периметру плиты роют траншею и усыпают крупным гравием. Прежде чем начать основную работу по бетонированию, нужно установить донный слив, форсунки, скиммеры и т.д. Вся эта конструкция обвязывается трубами и кабелями. Потом надежно закрепляются, чтобы после бетонирования они не деформировались.

Бассейн

Последующая работа самая ответственная – возводится опалубка, основа всего строения. На арматурный каркас выстраивают опалубку, которая точно повторяет форму бассейна. К работе подходят ответственно, аккуратно, чтобы качество было идеальным. Уклоны плиты на дне бассейна делают под углом, чтобы обеспечить хороший слив воды. Для отлива чаши берут тяжелые виды бетона с примесью гидроизоляционных добавок. Бетонирование делят на два вида: с помощью непрерывной заливки и чашу отливают в два приема. Как только бетон застынет, опалубку снимают.

Чашу бассейна тщательно штукатурят и делают качественную гидроизоляцию. Окончательная отделка: укладка плитки, мозаики либо пленки.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *