»

Алмазное сверление бетона: основные особенности проведения работ


6При проведении ремонтных работ часто требуется сверлить очень глубокие отверстия в железобетоне, кирпиче и других очень прочных материалах. Одна из передовых технологий – алмазное сверление, позволяет сделать сквозное отверстие до 0,5 метра в диаметре, нужной глубины.

Технология алмазного сверления (бурения) позволяет просверлить ровные отверстия, не имеющие сколов. Процесс бурения происходит почти бесшумно, без лишней пыли, поэтому технологию используют даже в жилых домах во время проведения ремонта.

В каких случаях применяется алмазное сверление:

  • Для того чтобы сделать отверстия под розетку и выключатель.
  • Сверление отверстий в стене для установки вентиляционных систем в здании и создания естественных отдушин.
  • В случае необходимости высверлить проемы для окон и дверей.
  • При прокладывании отопительных и канализационных труб.
  • Сверление различных отверстий в процессе строительства.

Какими инструментами проводить сверление?

Бурение отверстий производится ударной дрелью, перфоратором или буром.

Возможности ударной дрели очень ограничены. Ей можно сверлить отверстия маленького диаметра, в материалах, обладающих слабой прочностью (гипс, пенобетон).

Перфоратор справляется с более твердыми материалами, но отверстия тоже будут не слишком большими, имеющими неровные края. Во время работы с дрелью и перфоратором от частых ударов на стене появляются трещины, а несущая конструкция становится менее прочной. Перфоратором нельзя работать, если стены слишком толстые с усиливающей арматурой внутри.

Применение бурильной машины исключает возможность появления трещин и не нарушает прочности конструкции. Сверление значительно ускоряется, а качество работы очень высокое. Алмазные коронки (в виде полых труб) на бурильной машине могут иметь различные диаметры. Это позволяет бурить очень большие отверстия круглой или другой формы в материале любой прочности, даже если внутри него есть арматура.

Этапы бурения

Подготовка

Выявляются труднодоступные участки: подыскивается место для оператора, работающего с бурильной установкой, выясняется, где и как прикрепить установку для сверления. Для работ, ведущихся на высоте, устанавливаются прочные леса.

Потом делается разметка и подготовка к сверлению (подключается электричество и вода, чтобы охлаждать установку).

Крепление бура

В стене делают отверстия для анкеров, на которых будут крепиться инструменты.

Далее следует процесс бурения.

Недостатки данной технологии — высокая стоимость оборудования и всей работы, а также необходимость найти специалиста с высокой квалификацией.

Алмазное сверление – способ, не имеющий достойной замены, потому что он отличается удобством, точностью и экономичностью, позволяет бурить большие отверстия без ограничения по глубине.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *