»

Бетон и строительство


na-foto-pokazan-protsess-ukladki-betona-iz-avtomiksera

Сложно найти более универсальный строительный материал, чем бетон. Его используют в гражданском, промышленном, коммунальном, военном строительстве. Даже деревянные дома не обходятся без бетона — из него делают подушку под фундамент и заливают сам фундамент, формируют отливы и другие элементы строения. Фонарные столбы, дорожные плиты, ограждение набережной и даже уличное кашпо — всё это выполнено из этого древнего и благородного материала.

Бетон ведёт свою историю с древних времён. Уже в Древнем Риме его использовали при строительстве Пантеона. Этот материал ценится по сей день благодаря своей экономичности и чистоте. Бетон разрешено использовать в помещениях для проживания астматиков и аллергиков, он не имеет радиационного фона и вредных выделений.

Самый простой состав бетонной смеси включает в себя три компонента: цемент, воду и песок или гравий. Это так называемая основа, растворитель и наполнитель. Помимо песка и гравия в роли наполнителя используются всевозможные сыпучие строительные материалы: щепа, туф, пемза и так далее. Бетон, изготовленный по стандартам, маркируется соответствующим образом: например, БСТ В25 П3 F200 W6 ГОСТ 7473-2010.

Такое обозначение легко может поставить в затруднительное положение человека незнающего. На самом деле, эту маркировку легко расшифровать. БСТ означает «бетонная смесь тяжёлая» — это вид бетона по объёмной массе. Далее В25 — это показатель прочности бетона на сжатие. П3 — это уровень подвижности или текучести смеси. F200 — стойкость бетонной смеси к воздействию мороза, то есть максимальное количество циклов заморозки и оттаивания, которое он выдержит, не потрескавшись. W6 — это стойкость бетона к воздействию влаги и влажности, возможность использования на грунтовых водах. И, наконец, ГОСТ 7473-2010 — это стандарт, по которому данный бетон изготовлен.

Различные показатели этих маркеров получаются за счёт использования различных добавок: ускорителей или замедлителей застывания, облегчающих или укрепляющих компонентов, веществ, повышающих влаго- или морозостойкость.

Продажей бетона занимаются как сами производители, так и посредники. У первых привлекательнее цена, у вторых — условия сотрудничества, в частности готовность поставлять маленькие партии. Цена за 1 м3 с доставкой зависит от объёмов поставки, марки материала и региона — сказываются транспортные расходы и конкуренция.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *