»

Цементобетон и его свойства


ЦементобетонБетон на основе цементного вяжущего — цементобетон — имеет ряд преимуществ по сравнению с другими упомянутыми выше бетонами быстро размокает в воде и даже под дождем, в глинобетонные камни разрушаются; гипсобетон и известковый бетон также твердеют только на воздухе, а в воде разрушаются.

Этим объясняется слабое распространение указанных бетонов, а цементный бетон, свободный от этих недостатков, и значительно белее крепкий, начал успешно и широко применяться.

Брошюра посвящена цементном бетона, т. Е. Бетона на цементном клее (в дальнейшем мы будем называть его просто бетоном).

Если расколоть образец затвердевшего бетона и внимательно рассмотреть поверхность разрушения, то можно увидеть строение бетона, обычно называемое структурой. На поверхности излома хорошо видно зерна крупного заполнителя (щебня), мелкого заполнителя (песка) и цементный камень — затвердевший цементный клей, который обволакивает каждый из зерен, соединяя все в одно целое.

Если в бетон приложить внешнее растяжимое усилия, то разрушения бетона может произойти либо по цементному камню, или по заполнителя, или по контакту между ними за счет нарушения сцепления.
По какому же из этих трех сечений произойдет разрушение образца? Ответ может быть только один — по самому слабому.

В высокопрочных бетонах, в том числе в бетоне, что применяется для строительства дорог и других транспортных сооружений, наиболее слабым местом является поверхность контакта между заполнителем и вязким.

Рассматривая свойства бетона, не следует забывать о том, что бетон является неоднородным материалом — искусственным конгломератом, и поэтому его свойства зависят не только от цементного клея и заполнителей, но также очень значительной степени от сцепления между ними. Поэтому одной из важнейших задач современной технологии бетона является повышение сцепления между каменными материалами и цементным клеем.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *