»

Центрифугирование бетона


ЦентрифугированиеЧтобы получить хорошо уплотненный подстилающий слой, нужно сделать 1 — 2 прохода.

По мере готовности подстилающего слоя на нем сразу же устанавливают конструкции шва расширения, устанавливают арматурные стержни (краевую арматуру) и раскладывают битумизированный бумагу.

Краевую арматуру устанавливают на шпильках или других подставках. После этого приступают к распределению бетонной смеси Бетонораспределитель Д-375, который представляет собой низко расположенный подвижной бункер, установленный на самоходной раме, движущейся по рельсам формам. Для наполнения бункера смесью оператор направляет его в крайнее положение, а водитель самосвала подает машину в бункер и выгружает в него смесь.

После наполнения бункер начинает движение поперек дороги, и бетонная смесь разравнивается равномерным слоем несколько большей толщины, чем проектная толщина покрытия (припуск дается на уплотнение смеси). Оператор Бетонораспределителя внимательно следит за точным соблюдением заданной толщины слоя бетонной смеси, регулируя винтами, находящихся на каретке бункера.

Вслед за бетонораспределителем идет бетоноотделочная машина Д-376, которая уплотняет бетонную смесь и обрабатывает поверхность покрытия. Машина Д-376 снабжена тремя рабочими органами, обеспечивающими вибрации смеси, ее трамбовки и выглаживания. В передней части машины расположен распределитель, лопасти которого предварительно выравнивают бетонную смесь. За ним расположен уплотнительный вибробрусом, представляющий собой стальную балку, на которой укреплены шесть вибраторов, соединенных одним валом и имеют общий привод.

Вибраторы имеют 3500 колебаний в минуту при амплитуде около 1,0 мм, создавая мощное воздействие на бетонную смесь. После одного прохода бетонная смесь уплотняется, «садится» и на ее поверхности выступает цементное молоко. Машина Д-376 движется со скоростью 0,71 м / мин, и уплотнительный вибробрусом успевает уплотнять бетонную смесь толщиной до 26 см (при подвижности смеси 1 — 2 см). Кроме того, уплотнительный брус может осуществлять качания в вертикальной плоскости, что также способствует эффективному уплотнению смеси. На этой машине также выглаживает брус, представляющий собой сочетание двух самостоятельных элементов: собственно выглаживаются бруса и вибродоски с пятью вибраторами. Выглаживаются брус осуществляет поперечные колебания, напоминающие движение утюга, разглаживая белье. После прохода бетоноотделочной машины остается ровная лента готового покрытия. Вслед за бетоноотделочной машиной начинается нарезка швов сжатия и расширения. Швы нарезают в свежеуложенному бетоне или в затвердевшем бетоне. При использовании машины Д-377 швы нарезают в свежеуложенному бетоне.

В последнее время предпочитают нарезать швы в затвердевшем бетоне специальным однодисковыми нарезчиков швов Д-432, представляющий собой тележку на трехколесном хода, передвигается вручную. Швы, нарезанные в затвердевшем бетоне, отличаются хорошей равенством.

Хорошо уложенная бетонная смесь еще не гарантирует хорошего качества бетона. Нужно обеспечить такие условия для твердения, чтобы с свежеуложеной смеси получить крепкий, твердый и долговечный искусственный камень. Для этого требуется уход за бетоном в первые недели его твердения.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *