»

Конструкция виброплощадок


ВиброплощадкаПо характеру работы вибраторы делятся на внешние (тисковие), внутренние (глубинные) и поверхностные. Большинство из них переносят сами бетонщики, но есть и более тяжелые, а также пакеты с глубинных вибраторов, которые передвигаются с помощью кранов или других устройств. Все они имеют применение на строительных объектах для вибрации смесей в монолитных конструкциях.

В дорожно-мостовом строительстве такие вибраторы применяют для бетонирования фундаментов, опор и пролетных строений мостов, оголовков труб и т. д.

В последние годы мостовые конструкции изготавливают на заводах сборного железобетона и потом только монтируют на месте строительства. На заводах ЖБК основным видом вибрационного оборудования является виброплощадка. Это оборудование представляет собой машину, в которой одновременно работают несколько (обычно 4 — 8) вибраторов, прикрепленных к одной верхней раме, которая зиждилась на мощные цилиндрические пружины. Вместо одного вала здесь работают два.

При работе описанных выше вибраторов вибрация направлена ??во все стороны; боковые колебания разрушают металлические формы и снижают качество бетона, так как со стороны в пространство между формой и бетонной смесью подсасываемым наружный воздух.

Двухвальная же конструкция виброплощадок дает возможность получать только вертикально направленные колебания. Например, в серийно выпускается типа расположены на двух параллельных валах, вращающихся в разные стороны с одинаковой скоростью и в каждый момент возвращены одинаково по отношению к вертикали. Это называется синхронным и синфазным вращением валов. Чтобы обеспечить эти условия, валы приводятся во вращение с помощью синхронизатора — шестеренчатого устройства, передает вращение от электродвигателя на оба вала одновременно. Оба вибратора посылают колебания только вверх и вниз, и все боковые колебания взаимно уничтожаются.

Виброплощадки обеспечены приспособлениями для прочного закрепления в них формы с бетонной смесью, например, электромагнитными или пневматическими прижимами. Правильное и прочное закрепление формы с бетонной смесью в виброплощадке имеет большое значение. При правильном закреплении колебания по всей площади формы будут примерно равны, а если же форма не закреплена или закреплена плохо, то возможно появление «нулевых» точек, т. е. Таких мест, где колебаний не будет и бетонная смесь не уплотняя.

Выпускаются виброплощадки для формования различных железобетонных изделий весом от 1 до 16 т. Мостовые конструкции больших размеров и веса изготавливают на специальных стендах с помощью описанных вибраторов.

Однако нельзя считать вибрации единственным средством хорошего уплотнения бетонной смеси при наименьших затратах труда. На заводах сборного железобетона (ЗЖБК) применяют и другие методы бетонирования: виброштампование, вибропроката, центрифугирования.

Виброштампование заключается в одновременном воздействии на бетонную смесь тяжелого штампа и вибрации. На виброштамповальних установках изготавливают плиты и стеновые панели часторебристое конфигурации. Этот способ требует тяжелого и дорогостоящего оборудования.

Вибропрокат — это бетонирование конструкций на специальном прокатном стане (Автор Герой Социалистического Труда Н Я Козлов). Во время передвижения по состоянию бетонная смесь под влиянием валков и вибрации принимает форму тонкостенной часторебристое «скорлупы». За время движения по состоянию бетон прогревают и на выходе получают готовое изделие.
Leave a reply

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *