»

Контроль над качеством бетонных работ


Качество бетонных работБольшая роль в осуществлении контроля принадлежит строительной лаборатории, которая проверяет качество исходных материалов для приготовления бетона, точность дозирования этих материалов, особенно цемента и воды, следит за (подвижностью) бетонной смеси, а также периодически, в сроки, установленные техническими правилами и специальными стандартами, закладывает и чувствует образцы бетона для контроля его прочности.

Большое значение также имеет контроль за временем перемешивания бетонной смеси в бетономешалках, условиями транспортировки, соблюдением режимов вибрации и ухода за бетоном.

При устройстве бетонных покрытий, кроме того, необходим систематический контроль за правильностью установки рельсов форм, плотностью подстилающего слоя и земляного полотна, правильностью армирования и технологии устройства швов.

Описанные в этой брошюре свойства бетона и технологические приемы бетонных работ отражают современное состояние непрерывно развивающейся науки о бетоне и технологии бетонных работ. Значительный вклад в эту область науки внесли ученые нашей страны. Широкой популярностью пользуются исследования, проведенные еще в дореволюционной России профессорами П. Г. Малюга и А. Г. Шуляченко.

Их трудами и усилиями рабочих, инженеров и техников непрерывно совершенствуется техника и технология изготовления конструкций и изделий из бетона и железобетона. Однако потребности народного хозяйства ставят новые, все более сложные задачи перед строителями и учеными.

Бетон завтра должен стать еще более прочным, долговечным и экономичным, чем сегодня.

Уже в настоящее время во многих научно-исследовательских организациях нашей страны разрабатываются элементы новой технологии бетона, включающий различные добавки для и свойств бетона, создание новых видов высокопрочных цементов, применение новейших средств механизации для приготовления, укладки и уплотнения бетона при возможно более низких значениях водоцементного отношения.

За последние годы в технологии бетонных работ стали применять новые, прогрессивные приемы и оборудование, позволяющие осуществлять комплексную механизацию, а в ряде случаев и автоматизацию процессов. Для приготовления бетонной смеси используют бетонные заводы с частичной или полной автоматизацией производственных процессов. Одним из лучших заводов-автоматов является бетонный завод, построенный в г.. Калуше (Станиславской области). Его назначение — приготовление бетонных смесей до 110 тыс. М3 в час.

Подача исходных материалов, задания для получения марки бетона и необходимой подвижности бетонной смеси, дозирование и перемешивание, а также загрузки смесью транспортных средств — все это осуществляется автоматически по программе, отраженной на перфокарте, которую водитель автомобиля опускает в специальное устройство, не выходя из кабины автомобиля . Весь обслуживающий персонал завода состоит из 2 слесарей-электриков. Производительность завода-автомата 60 м31час.

Очень важным направлением технического прогресса является создание автоматических линий по выпуску сборных железобетонных изделий. Для успешной работы таких линий необходимо осуществление непрерывного дистанционного контроля за однородностью и плотностью бетонной смеси.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *