»

Наилучшее сцепление бетона


Сцепление бетонаМелкий заполнитель (песок), а также гравийные смеси, пригодные для бетона, добывают в карьерах (песчаных или гравийных). С помощью экскаваторов материал грузят в автомобили-самосвалы и привозят на бетонный завод. Если материал загрязнен, то предварительно его промывают в специальных Пескомойки или гравиемойках.

Щебень добывают более сложным путем. Сначала в каменных карьерах обнажают горную породу, находится обычно на глубине под слоем почвы. Затем подрывают ее, и образовался в результате взрыва камень отвозят на камнедробильный завод. Здесь камень измельчается в камнедробильных установках, промывается и сортируется.

После этого щебень отправляют на бетонный завод.

Состав бетона подбирают в лаборатории. Подбор заключается в том, что с учетом свойств будущего бетона и свойств его компонентов — цемента, песка и щебня (или гравия) — назначают наиболее выгодное соотношение между ними, а также между цементом и водой. После подбора состава в лаборатории на бетонный завод выдают рецепт, в котором указывают количество воды, цемента, мелкого и крупного заполнителя, необходимых для приготовления 1 м3 бетона. После перемешивания всех компонентов бетона получается бетонная смесь, основной характеристикой которой является ее вязкость.

По внешнему виду в зависимости от вязкости бетонные смеси принято делить на литые, пластичные, малоподвижны и жесткие.

Литые и пластические смеси напоминают тяжелые (вязкие) жидкости, а малоподвижные и жесткие смеси — сыпучие тела. При устройстве бетонных покрытий чаще всего применяют малоподвижны и реже пластические смеси.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *