»

Преимущества и особенности ленточного фундамента


ленточный фундамент

На стадии проектирования производится выбор типа основания здания, в малоэтажном строительстве чаще всего применяется ленточный фундамент. Это позволяет устраивать на нижних подземных уровнях помещения разного назначения. При расчетах необходимо учесть целый ряд характеристик грунта, общий вес здания и распределение масс.

Упрочнение фундамента производится при помощи стального силового каркаса, основную нагрузку на себя принимают продольные прутья, в то время как поперечные участвуют в формировании пространственной структуры. Необходимое количество металлопроката рассчитывается с учетом глубины  и сечения и, как правило, представляет собой двухслойную  или трехслойную обвязку по контуру.

Стальная http://armaturastore.ru/construction/armatura-na-fundament/  выбирается чаще всего диаметром от 6 до 10 мм,  допускается замена одного сортамента другим. В таком случае производится перерасчет общего количества и  структуры. Естественно, что с уменьшением сечения, количество продольных стержней увеличивается и наоборот. Это позволит добиться равномерного перераспределения нагрузок на основание и сохранить максимально долго целостность постройки.

Основные способы изготовления ленточных фундаментов

При закладке этого вида основания каркас делается двумя основными способами: соединение стержней электродуговой сваркой или связывание при помощи мягкой проволоки. Второй вариант в малоэтажном строительстве предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, экономия на материалах, электроэнергии и оплате работы высококвалифицированного специалиста сварщика. Во-вторых, отсутствие напряжений в швах. И наконец, наличие некоторого люфта в стыках,  что делает более естественным осаживание фундамента.

lentochnyy_fundament_svoimi_rukami

Общее правило, при любых способах монтажа: толщина наружного бетонного слоя от любого прутка должна быть не менее 50 мм.  http://armaturastore.ru/construction/kakaya-armatura-nuzhna-dlya-lentochnogo-fundamenta/  должна быть надлежащего качества и не иметь расслоений металла, а также следов глубокой коррозии,  допускается наличие лишь легких следов ржавчины на поверхности. Обязательно применение вкладышей  из неметаллических материалов для обеспечения правильного расположения каркаса.

От правильности расчетных и проектных работ, а также строгого соблюдения технологии будет зависеть прочность и долговечность здания. Участие специалистов строителей, хотя бы в качестве консультантов и контролеров за ходом работ желательно. Без специальных знаний и опыта работы учет всех значимых факторов просто невозможен, а это чревато серьезными неприятностями при эксплуатации здания.

Поделится:
12.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *