»

Расшифровка маркировки железобетонных лотков и их применение


железобетонные лоткиДля создания максимально комфортного уровня проживания к зданию подводятся все необходимые коммуникации: отопление, электричество, канализация, водопровод. Жизнь современного человека не представляется также без телефонного сообщения. Все эти системы прокладываются, как правило, под землёй, что требует надёжной защиты трубопровода, кабелей. С этой целью их заключают в специальные железобетонные изделия – лотки, перекрываемые затем плитами.

Функции ЖБ лотков

1. Защита труб от механических повреждений, теплопотерь, коррозии;
2. Препятствование воздействию подземных водных источников, предотвращение последствий, к которым приводит нестабильность грунта;
3. Укрытие промышленного трубопровода;

От чего зависит успешная эксплуатация лотков

железобетонные лоткиВ первую очередь качество ЖБИ определяется материалом, из которого они изготовлены. Чаще всего это тяжёлые бетонные смеси. Кроме того, важно чёткое выполнение всех технологических этапов получения конструкции, что гарантирует герметичность теплотрассы.

Причины перехода к ЖБ лоткам

Ещё недавно при прокладке трубопровода активно пользовались кирпичными каналами. http://www.rgstroy.ru/lt.shtml вытесняют их по ряду причин:

1. Каналы из кирпичной кладки экономически менее выгодны;
2. Процесс их укладки продолжительнее;
3. Канал, образованный железобетонными лотками, имеет большую несущую способность;
4. Невозможность применения канала из кирпича в зонах повышенной сейсмической активности, при наличии грунтовых вод, плавающего грунта ввиду отсутствия гидроизоляции и деформационных швов.

Расшифровка маркировки на примере лотка Л-6-15/2

Л-6 – обозначение типоразмера.
15 – допустимая нагрузка, равная в конкретном случае 15 тс/ м2.
/2 – номинальная длина лотка составляет 6 м, а данное обозначение подразумевает половину этой длины. Таким образом, ЖБИ в длину составляет 3 м.

Надо отметить, что подбирать материалы для канала надо с учётом требуемой нагрузки для лотка и крышки в отдельности, расчётная вертикальная нагрузка на которые не совпадает.

Расшифровка маркировки на примере крышки П-8-8

П-8 – обозначение типоразмера.
8 – допустимая нагрузка, равная в конкретном случае 8 кгс/м2.

Не нужно забывать, что многие крышки с малыми размерами, способны нести нагрузку однонаправлено. Такие плиты категорически запрещается укладывать в поперечном направлении.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *