»

Самоуплотняющийся бетон: особенности технологичной новинки


Самоуплотняющийся бетонБетон и изделия из него всегда востребованы на любой строительной площадке. Каких только вариаций с его участием не придумывают производители. В последнее время особым спросом пользуется самоуплотняющийся вид. Каковы же его особенности использования? Чем он лучше обычного?

Впервые самоуплотняющийся бетон стал использоваться в 90-х годах в Японии. Один из профессоров местного университета решил поэкспериментировать и добавил в бетонный раствор особые пластификаторы, содержащие полиакрилат. В результате получилась масса, которая без сторонней силы самостоятельно под грузом собственного веса и высокой пластичности медленно стекает и равномерно заполняет все окружающие её полости. Подробнее вы можете узнать на http://kabeton.ru/ — специализированном сайте.

Хотя самоуплотняющийся раствор содержит такое же число пор, что и стандартная смесь, рецептуры и состав у них абсолютно разные. В качестве микронаполнителей пластичной бетонной смеси могут выступать такие вещества как:

  • химические модификаторы;
  • пластификаторы;
  • мультифракционные включения;
  • портландцемент.

К сожалению, самоуплотняющиеся массы не столь популярны в России как, к примеру, в Европе. Однако в деле они уже проявили множество достоинств. Во-первых, они сокращают этап укладки бетона. Во-вторых, они однородно заполняют даже самые густоармированные полости опалубки. В результате получается подвижная, но в то же самое время стойкая к расслоению поверхность. К другим существенным особенностям такого бетона можно отнести высокий уровень шумопоглощения, отсутствие надобности в дополнительной обработке и защите, привлекательность внешнего вида, удобство транспортировки. К уязвимым сторонам быстротвердеющего бетона можно причислить более высокий показатель текучести и высокие траты на материал.

Самоуплотняющийся бетон

По убеждению большинства строителей развитию пластичных быстросохнущих смесей мешает малый опыт и сложности в работе. Очень важную роль здесь играет и качество самого материала. При несоблюдении пропорций смесь получиться неоднородной, а бетон после высыхания начнёт пучиться и крошиться. Вот почему до поступления на объект, продукт должен пройти массу лабораторных исследований. Это затратно и довольно трудно в нашей стране. К тому же опалубка для заливки пластифицированного бетона должна быть идеальна ровной и обработанной особыми смазками.

Самоуплотняющийся бетон — новинка, которой, наверное, будет сложно прижиться в России. Однако пользоваться им одно удовольствие, поскольку для работы с ним нужно минимальное количество человек и оборудования.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *