»

Состав бетона для заливки фундамента


БетонСтроительство дома – важный трудоемкий процесс, требующий знаний в различных отраслях и владения многими строительными специальностями. Основа дома – фундамент чаще всего выполняется с использованием бетона – смеси различных материалов на основе воды и вяжущего вещества – цемента. От качества фундаментного бетона напрямую зависит качество и долговечность всего дома. За консультацией мы обратились к специалисту ресурса http://beton-pesok.kh.ua/beton-harkov.php, который занимается поставкой качественных стройматериалов.

Бетон может содержать обязательные элементы – песок, воду и цемент, а так же различного рода наполнители. В состав бетона для заливки фундамента входит щебень – материал, состоящий из разноразмерных элементов, получаемых при дроблении ряда горных пород. Минимальный размер фракций составляет пять миллиметров. Для бетона, применяемого в производстве строительных блоков, могут применяться другие наполнители – шлак (шлакобетон), отходы деревообработки (опилкобетон), воздух (пенобетон).

БетонОдним из условий, предъявляемых для фундаментного бетона, является максимальное заполнение опалубки без пустот и крупных пор. Добиваются этого применением наполнителя с различными размерами элементов. При этом, существуют определенные нормативы по количеству наполнителя того или иного размера. Кроме того, на качество бетонной смеси большое влияние оказывает марка используемого цемента. Она подбирается в зависимости от требуемых прочностных характеристик всей смеси и должна превышать ее в два раза.

При осуществлении замеса бетонной массы необходимо регулировать и количество добавляемой воды. Избыток ее в смеси приводит к расслаиванию бетона после заливки, что приводит к резкому снижению качества конструкции и ее прочности. Недостаток – к получению очень густой массы, не способной заполнить все пространство опалубки и требующей дополнительного вибрационного уплотнения.

Одним из элементов, значительно увеличивающих механическую прочность бетонной смеси при установке фундамента является арматура. Она представляет собой каркас из стальных ребристых прутьев диаметром около двенадцати миллиметров, соединенных между собой мягкой проволокой или сварным соединением. При заливке арматуры бетоном получают железобетон, который гораздо прочнее на изгиб, что обеспечивает целостность фундамента при многократных изгибающих нагрузках, образуемых в грунте при его периодическом замерзании и оттаивании.

Все вышеперечисленные элементы играют важнейшую роль при изготовлении бетонной смеси. От качества и количества каждого из них зависит в конечном итоге качество и работоспособность получаемых конструкций.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *