»

Свойства бетона


БетонЧрезвычайно важным для твердения ‘бетона, особенно в раннем возрасте, является влажность окружающей среды. Если бетон будет затвердевать на воздухе, то вода, содержащаяся в нем, будет испаряться и это приведет к тому, что ее окажется (особенно в солнечную погоду) недостаточно для химической реакции с цементом.

Поэтому одной из важнейших задач в технологии бетона является создание таких условий твердения бетона, по крайней мере в первые 2 — 3 недели, при которых испарение влаги из бетона практически исключается.

График нарастания прочности бетона в зависимости от времени, прошедшего между его приготовлением и испытанием. Сначала бетон обладает прочностью, близкой к нулю, — твердения только начинается. Затем прочность начинает быстро расти. Далее, примерно после 4 недель, рост прочности замедляется, хотя и продолжается длительное время, исчисляется несколькими годами.

Для характеристики прочности бетона различного состава пользуются понятием марки бетона.

Марка бетона — это прочность образцов бетона в килограммах на квадратный сантиметр, приготовленных по стандарту и твердели течение 28 суток в условиях влажного хранения. Наиболее распространенная маркировка бетона — по прочности на сжатие. В настоящее время применяются марки бетона от 150 до 600.
Для некоторых сооружений, к которым относятся плиты дорожных и аэродромных покрытий, в соответствии с условиями их работы применяется маркировка бетона на изгиб. Для дорожных покрытий на дорогах я и II классов применяется бетон марок: на изгиб — 50, на сжатие — 350.

Прочность бетона, как и других строительных материалов, является важнейшим техническим свойством.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *