»

Укладка бетонных дорожек в саду


Бетонная дорожкаСозданные на приусадебной территории дорожки из каменных плит всегда выглядят современно и привлекательно. При наличии соответствующих материалов подобное украшение можно создать на собственном дачном участке. Бетонные плиты прослужат несколько лет без потери презентабельного вида, а сорняки и газонная трава не смогут пробиться через покрытие.

Процесс создания плит

Существует два способа компоновки заготовок для укладки парковой дорожки: шлифовка каменных глыб и заливка форм гранитной крошкой с цементным раствором. И если для резки камня необходимо обзавестись профессиональными станками, то самостоятельное изготовление плит под силу любому хозяину частного дома.

Чтобы создать опалубку в дачных условиях достаточно подобрать доски нужного размера, сформировать из них трапецию, ромб или параллелепипед, а затем посадить полученную фигуру на фанерное основание. Вручную или электрическим миксером смешивают цемент с водой, песком и гравием, оставляя смесь в смазанной солидолом форме до полного высыхания. В отдельных случаях очень кстати будет качественный бетоноукладчик, более подробнее вы узнаете, посетив интернет, специализирующийся технике для бетоно- и бордюроукладке.

Оптимальным для создания бетонных фигур является цемент класса М100. Также можно использовать марку М150. Содержание заполнителя в готовом составе не должно превышать 60%. Бетон утрамбовывают в форме, что помогает избежать образования пустот или пузырей воздуха. Через несколько суток после заливки короб разбирают и заготовку помещают в сухое помещение на 30 дней.

Укладка парковой дорожки

Перед началом работ следует обязательно составить чертеж, разметить по ширине все фрагменты. Если требуется создать садовую дорожку произвольной конфигурации, подбирают и маркируют наиболее подходящие заготовки. Затем снимают верхний слой дерна, оставляя чуть больше места по сторонам для удобства.

9

Полученную выемку засыпают слоем гравия, добавляют песка и начинают укладывать плиты. Более высокие бетонные фигуры утапливают по уровню дорожки, а под низкими основаниями оставляют чуть большую подушку. Песком рекомендуется засыпать также швы, чтобы окончательно избавиться от травы.

На этапе подготовки опалубки можно попытаться сформировать рельефную поверхность. Для этого на дно короба помещают резиновый коврик либо на слой гальки укладывают полиэтиленовую пленку, выравнивают, а лишь затем заливают раствором. Еще один вариант оформления плит – подготовка мозаики или рисунка из мелкой гальки, который фиксируется цементной смесью.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *