»

Устройство монолитных стен. Виды опалубки и технологическая карта


proektirovanieСтены из монолитного бетона отличаются высокой прочностью и долговечностью. Для их возведения требуется квалифицированный персонал. Строительство бизнес центров и других объектов массового посещения людей, доверяют строительным компаниям, которые имеют многолетний опыт монолитных работ.

Устройство монолитных стен

Бетонная смесь и металлический каркас из увязанной арматуры являются двумя основными составными частями монолитной стены. Для создания стены используется только одна марка бетона.

Заливка монолитной стены осуществляется по всей её высоте, которая должна соответствовать высоте выставленной опалубки и арматурной решётки. Бетон заливается горизонтальными слоями с последующим его вибрированием.

Горизонтальные рабочие швы допускаются при создании высоких и широких монолитных стен подвалов. Связано это с оседанием цемента и наполнителя в бетонной смеси большого объёма и необходимостью получения однородного прочного монолита по всей высоте стены.

Перед началом следующей заливки бетонной смеси проводится предварительная подготовка рабочего шва. Осуществляется его выравнивание. Удаляется слабый поверхностный слой, который образовывается после подъёма на верхний уровень избыточной воды в результате уплотнения бетонной смеси при её вибрировании. Речь идёт о так называемом «молочке». Слой удаляется, зачищается и выравнивается механически или с помощью пескоструйного оборудования.

На монолитных стенах, толщиной до 200 мм, обустройство горизонтального рабочего шва между их нижней и верхней точкой крайне не желательно.

Устройство опалубки монолитных стен

В зависимости от предназначения стены и выбора монолитных работ могут применяться различные виды опалубки. Различают съёмный и несъёмный варианты. Второй тип изготавливается из пористых полимерных материалов, которые выступают и как опалубка, и как последующий утеплительный слой бетонных монолитных стен и перекрытий.

Съёмная опалубка состоит:

  • Палуба. Это сплошная плоская или закруглённая поверхность, которая и придаёт конечную форму монолиту. В качестве материала выступают: металл, пластик, влагостойкая фанера, дерево.
  • Опорная конструкция, которая предназначена для жёсткой и надёжной фиксации палубы. Изготавливается из металлических составных частей. В малоэтажном строительстве может использоваться деревянная конструкция.
  • Механический крепёж в виде резьбовых соединений, замков.

Основными видами опалубки в монолитном строительстве многоэтажных домов являются: мелкощитовая и крупнощитовая.

При монолитном строительстве высоких стен применяется скользящая или подъёмно – переставная опалубки. Перемещение опалубочной системы в собранном виде на новый уровень обеспечивают подъёмные механизмы.

Технологическая карта на устройство монолитных стен

Возведение монолитных железобетонных несущих стен, перегородок и стен подвала осуществляется в строгом соответствии с технологической картой на данный строительный объект.

В технологической карте фиксируются:

  • доставка материалов и контроль их качества;
  • подготовка и проверка опалубки и металлического каркаса;
  • процессы заливки, вибрирования и наблюдения за бетонной смесью;
  • используемые оборудование и механизмы;
  • техника безопасности.

Документ является руководством для бригадиров и для мастеров строительной компании. Отражённые в карте данные помогают осуществлять контроль над строительством бетонных стен представителям заказчика и проектно-технологических организаций.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *