»

Уход за бетоном после укладки


уход за бетономНе допустимы любые механические повреждения свежеуложенного бетона от хождения людей или животных по только заключенном бетона, преждевременного открытия движения или сильного воздействия дождя или воды под напором. Недопустимо подвергать только что уложенную конструкцию толчкам и сотрясениям.

Чтобы предохранить бетон от механических повреждений, его нужно защитить (с установкой предупреждающих надписей) и укрыть от дождя циновками, матами или другими материалами. Но главное еще не в этом. Во время твердения (особенно в первые дни) бетона нужна влажная среда, иначе его можно «засушить» и на поверхности появятся белые пятна, а в теле бетона поры и трещины, что снизит качество бетона. Прочность бетона в этом случае будет на 30 — 40% меньше нормальной.

Наиболее распространенными методами ухода за бетоном являются следующие:

а) полив водой с применением песка, опилок или других водоудерживающих материалов;

б) покрытия свежеуложенного бетона тонкими пленками из разреженного битума, битумных эмульсий или лака «этиноль».

В первом случае сохранения влажной среды должно быть обеспечено в течение 10 — 15 дней (для дорожных покрытий до 20 дней).

Порядок ухода следующий: после окончания 1 — 2 часа. после заключения бетон покрывают циновками, матами и другими материалами и оставляют на 16 — 20 ч.

Потом мать снимают и бетон засыпают слоем песка толщиной 4 — 6 см, который постоянно поливают водой.

На дорожных покрытиях уход за бетоном прекращают через 20 суток, а другие конструкции могут быть очищены от песка раньше (через 10 — 15 дней).

Уход за бетоном с помощью пленок заключается в нанесении на свежеуложенный бетон тонкого слоя разреженного битума, битумной эмульсии или иного пленкообразующего материала. Пленка предохраняет смесь от испарения воды и создает влажную среду, в которой нуждается свежий бетон. Пленкообразующий материал на поверхность бетона наносят сразу же после окончания укладки смеси. Очень важно не пропустить сроки нанесения пленки, тогда пленка хорошо «приклеится» к бетону (ее привлечет к себе вакуум, который в это время образуется в теле бетона). Стоит только пропустить несколько часов и нанесения пленки станет не только бесполезным, но даже вредным, поскольку вода будет уже потеряна, а пленка не даст возможности хотя бы частично поступить ей извне. Кроме того, приклеивания не будет прочной, так как не будет внутреннего вакуума.

Как показал опыт, хорошо нанесения пленки прочно держатся на бетоне даже под движением в течение нескольких месяцев; они надежно обеспечивают рост прочности бетона.

В большинстве случаев уход за бетоном с помощью пленок обходится дешевле, чем засыпка песком и полив водой. Поэтому покрытие свежеуложенного бетона битумными и другими пленками стало частым явлением, особенно на дорожных покрытиях.

Для того чтобы сооружение из бетона было прочным и долговечным, необходимо осуществлять строгий систематический контроль на всех этапах строительства, начиная от заготовки материалов для бетона и кончая уходом за ним.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *