»

Заполнители бетона


Заполнители бетонаЗаполнитель бетона принято подразделять на мелкий и крупный. Мелкий заполнитель (песок) содержит зерна размером от 0,15 до 5 мм. Крупный заполнитель (щебень или гравий) имеет размер от 5 до 100 мм и более. Максимальный размер щебня, применяемого в бетоне для дорожных покрытий, 40 мм.

Заполнители играют важную роль в создании прочного и долговечного бетона. В связи с этим большое значение имеют свойства горных пород, из которых приготовлен заполнитель.
Горные породы, встречаются в природе, делят на три большие группы: изверженные, осадочные и метаморфические. В качестве заполнителя бетона наиболее широко применяется щебень изверженных и осадочных горных каменных пород. Изверженные породы! (Или, как их называют, магматические) образовались в результате застывания расплавленной магмы, извергшейся из недр земли. Эти породы распространены на Украине, Кольском полуострове, в Карелии и главным образом в горных районах Урала, Кавказа и Средней Азии.

К важнейшим изверженных породах, применяемым в качестве заполнителей, относятся гранит (наиболее распространенный и очень прочный материал), сиенит, диорит, трахит, диабаз. Изверженные породы является хорошим сырьем для получения прочного крупного заполнителя (щебня). Изверженные породы состоят из следующих основных породообразующих минералов: кварца, полевого шпата, слюды, роговой обманки.

Осадочные породы образовались в большинстве случаев в результате разрушения изверженных пород на поверхности земли под воздействием температурных и атмосферных воздействий.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *