»

Бетонирование дорожек на приусадебном участке


Бетонирование дорожек

Начните с планирования и разметки. Продумайте удобные маршруты движения и рассчитайте ширину будущей дорожки. Если это пешая тропка, то здесь достаточно 50 см. Если же нужно, чтобы свободно проходила http://lzsom.ru/catalog/tachki-sadovye-stroitelnye/, то ширину дорожки нужно немного увеличить и предусмотреть места для разворотных маневров. Разметка осуществляется при помощи нехитрого приспособления. В доску вколачивают на расстоянии равном ширине бетонной дорожки большие гвозди — разметочное приспособление готово.

Что понадобится для работ?

В первую очередь, сам бетон, песок, щебень. Для опалубки подойдут старые доски, колышки и тонкие рейки для устроения температурных швов. Очень хорошо, если в хозяйстве есть http://lzsom.ru/catalog/betonosmesiteli/. Работать будет проще и быстрей. Если вы хотите украсить дорожку после заливки мозаикой из плитки, ракушечником или гравием, то запаситесь необходимым материалом в достаточном количестве. Сейчас нередко используют специальные формы для получения подобия укладки бутовым камнем. Процесс несколько затянется, но декоративность полученного результата повысится.

Последовательность процессов

Бетонирование дорожек

После разметки снимается слой грунта глубиной 15-20 см — приблизительно в штык лопаты. С помощью колышков по бокам фиксируется опалубка из досок. На дно укладывается дренажный слой из щебня и песка. Если грунт хорошо утрамбован, достаточно 5-10 см. Пустоты между камнями необходимо хорошо заполнить песком. Для того чтобы бетон не растрескался от круглогодичных капризов погоды, с промежутком примерно в 2,5 м укладывают и закрепляют тонкие деревянные рейки. Можно провести армирование с помощью сетки-рабицы.

Теперь осталось приготовить смесь и залить подготовленный участок. Выравнивать слой бетона нужно с помощью обыкновенной доски. После этого участок прикрывается плотной полиэтиленовой пленкой, по краям ее необходимо надежно зафиксировать. Это позволяет защитить бетонную дорожку от осадков и ветра на время просыхания и добиться качественного эффекта. Через неделю бетон застынет. Можно снимать опалубку и переходить к следующему участку прокладывания дорожек.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *